Коровяк скипетровидный

Verbascum densiflorum

Коровяк скипетровидный — двухлетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 1,5 м. Стебель (вырастающий на второй год) прямостоящий, простой или с несколькими цветоносными ветками. Нижние листья продолговатоэллиптические, тупые, средние — продолговатояйцевид-ные, верхние — более мелкие. Цветки желтые, собраны пучками в длинную толстую колосовидную кисть. Цветет в июне — августе. Нектаронос

Используются венчики, собираемые в начале распускания. Запах ароматический, медовый, вкус сладкий.

Венчики цветков содержат слизь (до 2,5%), сапонины, камедь, кумарин, сахара (около 11%), следы эфирного масла, каротиноиды, флавоноиды. Аскорбиновая кислота содержится в листьях (13,1 мг%) и в цветках (36,8 мг%).

Цветки коровяка в виде настоя применяются как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во Франции коровяк издавна употребляется как противовоспалительное, мягчительное, болеутоляющее и легкое слабительное средство.

Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, панарициях и геморрое. Корень коровяка, мелко порезанный на кружочки и высушенный, — превосходный диуретик, полезный при почечнокаменной болезни и подагре. Готовится в виде отвара из корня, который необходимо принимать утром натощак, днем между приемами пищи по 125— 225 мл в сутки.

В Болгарии настой цветков используется при заболевании верхних дыхательных путей, коклюше, бронхиальной астме, одышке.

В Польше коровяк скипетровидный используется при заболеваниях легких, при бронхите, хрипоте, бронхиальной астме, при болях в области желудка и кишечника, невритах. Наружно — для мытья головы при облысении.

В ФРГ он называется «королевской свечой» или «цветком-факелом»; настой цветков используется как болеутоляющее, противовоспалительное и противосудорожное средство, как кровоостанавливающее и вяжущее при заболеваниях легких, бронхов, при плеврите, астме, при насморках со слезотечением.

В русской народной медицине венчики и листья применялись как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей: 15—20 г цветков заваривают 200 мл кипятка, через 2 часа процеживают, принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Растение входит в сборы и применяется наружно в качестве полоскания горла.

Цветущие, облиственные верхушки коровяка, собранные в начальный период цветения, применяются нами как болеутоляющее, противоспастическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при воспалении дыхательных органов.

Коровяк черный (Verbascum nigrum) также используется в виде отвара при нервных расстройствах, эпилепсии, поносе. Цветки, как чай, пьют при отеках.




Оставить комментарий