Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря.

Причиной холецистита являеются болезнетворные микробы, проникающие в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также с кровью и лимфой из очагов хронической инфекции (при хроническом пиелите, аднексите, тонзиллите, гайморите, кариесе зубов и др.). Фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Причинами нарушения оттока желчи могут быть врожденные деформации шейки желчного пузыря и пузырного протока, дискинезия желчных путей, малоподвижный образ жизни, беременность. Холецистит может развиться на фоне нерегулярного питания, пищевой аллергии. Определенную роль в возникновении холецистита играют наследственная предрасположенность, избыточное питание, нарушение обмена веществ, расстройства кровоснабжения стенки желчного пузыря (например, при диффузных болезнях соединительной ткани, атеросклеротическом поражении сосудов). При обострении панкреатита холецистит может быть спровоцирован ферментами поджелудочной железы, попадающими в просвет желчного пузыря. Развитию холецистита способствуют и паразитарные заболевания, такие, как описторхоз, аскаридоз, амебиаз.

Острый холецистит обычно начинается с приступа сильных болей в правом подреберье, распространяющихся в правую поясничную область, правые плечо и лопатку. Приступ болей может быть спровоцирован погрешностью в пище (употребление жирных или острых блюд, копченостей, алкоголя и др.), реже физическим или эмоциональным перенапряжением. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Может повышаться температура тела. Сильные боли могут длиться несколько дней. Со временем интенсивность болей снижается; они приобретают постоянный характер, становятся тупыми, периодически усиливаются.

Хронический холецистит развивается, как правило, постепенно, незаметно. Могут быть жалобы на постоянную тяжесть в правом подреберье, несколько уменьшающуюся после приема пищи или рвоты, и ощущение горечи во рту. Возможна и противоположная картина -постоянные интенсивные боли в правом подреберье, возникающие при изменении положения тела, резких движениях. Хронический холецистит может протекать с обострениями по типу острого холецистита.

В диагностике холецистита наибольшее значение имеет дуоденальное зондирование, которое проводят лишь после других исследований, т.к. велика опасность спровоцировать приступ колики при наличии невыявленных («немых») камней. Бактериологические исследования позволяют установить микрофлору желчи и чувствительность ее к тому или ином) антибиотику. Из инструментальных методов используют ультразвуковое исследование. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить деформацию желчного пузыря, определить толщину его стенки, наличие перетяжек, камней

Лечение холецистита народными средствами

Не рекомендуется применять грелки и слабительное при холецистите, чтобы не вызвать движение камней. Обязательно соблюдение специальной диеты

Лечение холецистита народными средствами подразумевает применение лекарственных растений, преимущественно в виде сборов. Рецепты соборов, рекомендуемых при лечении холецистита народными средствами представлены ниже:

  • бессмертник (трава), тысячелистник (трава), полынь горькая (трава), фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья) – взять всего поровну.

    Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Трава зверобоя 8 частей, корни одуванчика 8 частей, соцветия бессмертника 3 части, трава спорыша 3 части, соцветия ромашки 3 части, трава золототысячника 3 части. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).
  • трава цикория, корень барбариса, корень одуванчика – всего поровну. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).
  • Плоды шиповника 3 части, корни одуванчика 3 части, кукурузные столбики с рыльцами 3 части, соцветия ромашки 2 части, трава сушеницы 1 часть, листья березы 1 часть, плоды укропа 1 часть, кора осины 1 часть, трава ноготков 1 часть. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).
  • Поровну травы золототысячника, корневище аира, соцветия бессмертника песчаного.Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).
  • Смешать равные части травы полыни, корня одуванчика, травы тысячелистника, корня валерианы. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).
  • Смешать равные части листьев мяты, корневище аира, коры крушины, цветков подсолнечника. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).
  • корень аира 2 части,цветки бессмертника 7 частей, цветки календулы 5 частей, рыльца кукурузы 2 части, семена льна 2 части, лист мяты 1 часть, трава полыни 1 часть, цветки ромашки 2 части. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).
  • почки березы 2 части, трава зверобоя 5 частей, семена льна 3 части, лист мяты 3 части, плоды укропа 1 часть, трава чабреца 5 частей, трава чистотела 4 части. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).
  • трава зверобоя 3 части, трава золототысячника 4 части, лист крапивы 3 части, лист мяты 3 части, цветки пижмы 3 части, курильский чай 3 части, плоды укропа 1 часть. Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3-1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике




Оставить комментарий