Лабазник вязолистный

таволга

Filipendula ulmaria (L. ) Maxim.

Семейство Розоцветные

Лабазник — это многолетнее растение высотой 50—120 см, с ползучим корневищем, прямым стеблем и перистыми листьями, сверху гладкими, снизу беловойлочными. Белые мелкие душистые цветки собраны в крупные метельчатые соцветия. Листья, если их потереть в руке, издают запах свежих огурцов. Цветет с конца мая до августа. Растет на сырых лугах, болотах, в кустарниках, по берегам рек по всей Сибири, иногда образует значительные заросли.

Трава лабазника известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство, применяемое обычно в виде настоя (столовая ложка измельченной травы на стакан воды, по 1/4 стакана 2—3 раза в день). Установлено, что 20%-я настойка травы на 20%-м спирте обладает антибактериальным действием и способствует скорейшему заживлению язв, ран и ожоговой поверхности и может использоваться как ранозаживляющее средство. Кроме того; фармакологами выявлено благоприятное действие лабазника при атонии кишечника и при тахикардии [Говоров, 1965].

Исследованиями последних лет показано, что препараты из цветков лабазника оказывают успокаивающее и противосудорожное действие на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке [Барнаулов и др., 1977]. Они хорошо лечат ревматизм, простуду, боли в суставах. Подобным же действием обладают препараты из корней лабазника. Настои травы лабазника проявляют и выраженный противосвертывающий [Левен, Герберт, 1985] и противодиабетический эффект [Барнаулов, 1989].

Листья лабазника содержат много витамина С и каротин. Кроме того, в них найдены дубильные и флавоновые вещества, антоцианы, небольшое количество алкалоидов и кумаринов, эфирное масло. Из цветков выделен фенольный гликозид спиреин, флавоноиды (кверцетин, рутин, гиперозид, авикулярин) [Янутш, 1985].

В медицине применяется лабазник шестилепестный — F. hexapetala Gilib., отличающийся меньшими размерами (до 80—100 см высотой), более мелкими, надрезанными листочками, клубнями на корнях. Этот вид менее распространен.

Лабазник рекомендуется использовать и в животноводстве — 20%-я настойка листьев на 40%-м спирте хорошо действует при желудочно-кишечных заболеваниях животных, особенно молодняка, поэтому растение следует применять как профилактическое и лечебное средство.

В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, нефриты (мочегонное), болезни мочеполовых органов, ломоту, удушье, грыжи, дизентерии, желудочно-кишечные и нервные расстройства, бессонницу, анемию. Цветки употребляются в качестве вяжущего, потогонного и для присыпки обваренных мест. Цветки и корневища иногда используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, а отвар корней — для промывания гноящихся ран. Некоторые употребляют траву и корневища лабазника при злокачественных опухолях [Балицкий и др., 1966]. Молодые побеги и корни лабазника используют в пищу для приготовления салатов, а цветки — для заварки чая.

Собирать траву нужно во время цветения, сушить в тени при хорошем проветривании или в сушилках, хранить в плотных упаковках. Корни выкапывают осенью, очищают от земли и сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках, хранят их в мешках. Запасы лабазника в Сибири достаточны. Однако при его сборе следует часть полноценных растений оставлять нетронутыми для возобновления.




Оставить комментарий