Раны. Советы Авиценны

Рана представляет собой нарушение непрерывности, которое может возникнуть в любой части организма. Если рана появляется на таких органах, как сердце, почки, мочевой пузырь, мозг, тонкий кишечник, печень, то она в большинстве случаев приводит к смерти больного.

Однако если рана возникает на наружной поверхности тела, на мышцах, нервах и мягких тканях, то она вполне может быть излечена. Рана на той или иной ткани тела представляет собой либо разрез, либо разрыв любой формы. Рана может быть открытой или закрытой, глубоко проникающей или поверхностной.
Для лечения каждой разновидности ран существуют свои способы, общим является то, что в начале лечения необходимо остановить кровотечение, если оно возникло.

1. Иногда излияние умеренного количества крови бывает полезным для больного, так как препятствует возникновению лихорадки и опухоли.

2. Если разрез раны простой, продольный, то для лечения достаточно перетянуть и перевязать рану, не позволяя ей соприкасаться ни с чем маслянистым и влажным и не допуская попадания в рану грязи.

3. Если же рана большая, широкая и края ее не сходятся, то ее лечат зашиванием. Затем для того, чтобы не допустить скопления в ней влаги, используют при лечении высушивающие, отвлекающие, склеивающие средства.

4. Если же в ране не хватает тканей, то такую рану не следует перевязывать. Ее нужно просто поддерживать в чистоте и применять средства, которые будут способствовать наращиванию вырванных тканей.

5. Ране, которая склонна к образованию гноя, необходимо придавать правильное положение, чтобы жидкость и гной могли беспрепятственно вытекать из полости раны. Для этого рану нужно располагать так, чтобы ее устье находилось всегда ниже ее дна. Для достижения этой цели поврежденные конечности или другие части тела подвешивают или просто придают им наклонное положение. Если же этого по каким-то причинам сделать нельзя, то нужно сделать специальный разрез для оттока гноя и жидкости.

6. Если рана находится на конце нерва или мышцы, то она сопровождается опасными симптомами: у больного изменяется цвет лица, падает пульс после учащения, что часто приводит к обмороку и упадку сил.




Оставить комментарий