Очищение рта

Вообще-то йоги считают, что человечество должно отказаться от зубных щеток и перейти на пользование мелкими веточками, например, эвкалипта или дуба с размочаленными кончиками. Мы не призываем вас сменить зубную щетку на «мягкую зубочистку», просто помните, что зубная щетка должна быть помягче.

Если десны у вас кровоточат, то тантристские источники советуют сильно сжимать челюсти во время мочеиспускания и дефекации. Через два месяца должно наступить улучшение, после чего необходим также двухмесячный перерыв.

Пищу надо жевать долго. Известна поговорка йогов: «Жидкую пищу следует есть, а твердую — пить», — на практике это означает, что твердую пищу необходимо разжевывать до практически жидкого состояния, а жидкую пищу — например, молоко, соки — нужно некоторое время держать во рту, как бы основательно пробуя их на вкус. По мнению йогов, прана (жизненная сила, энергия), содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается организмом именно в полости рта.
И официальная наука также может дополнить положение о пользе тщательного пережевывания пищи.

При длительном жевании активизируются тонкие энергетические процессы, регулирующие пищеварение.

Например, в китайской и тибетской рефлексотерапии считается, что энергетический меридиан толстого кишечника проходит в том числе и по корням зубов.

Рекомендуется ежедневная очистка языка от налета. Это можно делать во время утреннего туалета с помощью деревянной или пластмассовой ложки с закругленным краем или с помощью трех пальцев, обернутых чистой марлей. Скоблить нужно по направлению от корня языка к его кончику. После окончания процедуры рот и горло следует прополоскать подсоленной водой.




Оставить комментарий