Порезник промежуточный

Порезник сибирский, гранатник.

Libanozis intermedia Rupr. Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение с серовато-зеленым стеблем. Листья дваждыперистые, с особым ароматическим запахом. Цветки мелкие, беловатые, собраны в сложны зонтик. Цветет с конца июня до половины августа. Медонос

Распространен в южных районах лесной и в лесостепной зонах Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на лугах, старых залежах по окраинам лесов. Часто встречается в Барабинскои лесостепи.

Растение содержит эфирное масло (особенно много в семенах), в состав которого входит гераниол, обладающий тонким ароматом цветущей герани.

В народной медицине настой семян применяют внутрь при остановке менструаций, при геморрое, грыже, от удушья, как мочегонное и ветрогонное. Измельченную траву прикладывают к ранам и нарывам для быстрого их заживления Наряду с отмеченным порезником промежуточным представляет значительный интерес для исследования также порезник странный.

Порезник странный, или головчатый, сероголовник, альпийская пучка. Ceмейство зонтичных.

Травянистое растение с прямым, крепким и относительно толстым стеблем 20—50 см высоты. Листья перистые, гладкие, с короткими, широковздутыми влагалалищными черешками. Зонтик одиночный, очень плотный, почти головчатый. Цветы серовато-фиолетовые Цветет в июле — первой половине августа. Плоды слегка волосистые.

Распространен в альпийском и горном поясах Алтая, Саян Прибайкалья. Растет по мохово-лишайниковым тундрам, альпийским и субальпийским лугам.

По опросным данным на Алтае (Ю. В. Никифоров) настой всего растения используется населением при нервных заболеваниях, эпилепсии. Пьют его при раковых опухолях и делают припарки из травы.




Оставить комментарий