Исследование пульса

Восточные целители большое значение придают исследованию пульса. Даже в наши дни, несмотря на внедрение в медицинскую практику электронно-диагностической аппаратуры, метод пульсовой диагностики остается в числе важных методов исследования. По этому поводу народная пословица Востока говорит, что занятие лечением без владения пульсовой диагностикой равносильно плаванию в океане без компаса. Так как функция кровообращения настолько интимно связана с состоянием всех других функций и органов тела, что любые изменения, происходящие в них, неизбежно вызывают реакцию со стороны аппарата кровообращения и со стороны пульса.

Современная медицина знает целый ряд заболеваний, для которых характерен определенный вид пульса; в свое время этому придавалось большое значение как для лечения, так и для диагностики. В настоящее время в связи с внедрением инструментальных методов исследования пульсовая диагностика исчерпывается минимальным числом показателей: все, что было веками накоплено практической медициной о пульсе, стало исчезать из медицинской литературы.
Народные целители продолжают совершенствовать пульсовую диагностику, так как она в совокупности с другими методами исследования приносит большую помощь врачу-практику.
Создателем пульсовой диагностики считается Вянь Цяо (V век до нашей эры), который учил, что каждый орган в организме и каждый процесс, происходящий в нем, имеет свое отражение на периферии, особенно в «окнах тела», и свою «концентрационную точку».

В процессе длительного, многовекового наблюдения за состоянием больных врачи Востока определили, что между кровообращением, сердцебиением и дыханием имеется тесная связь, которая отражает состояние функций организма человека в целом. Поэтому при обследовании пациента полученные данные изучались в совокупности.
Так, при изучении дыхания обращалось внимание на его частоту в одну минуту, равномерность вдоха и выдоха, глубину.
При исследовании сердца определялись ритмичность пульсации, количество сердечных сокращений в 1 минуту, количество сердечных сокращений на одно дыхание.

При исследовании сосудов уделялось большое внимание состоянию сосудистой стенки, характеру ее пульсации, ее чувствительности под пальцами (сильная, слабая, твердая, мягкая, редкая, частая и т. д.), что дало возможность выявить до шестидесяти различных видов пульса.

Наука о пульсе стоит в одном ряду со всеми величайшими изобретениями и открытиями человечества. Посредством пульса можно судить не только о состоянии организма в целом, но и о каждом органе отдельно.
Местом исследования пульса является лучевая артерия в области запястья. В отличие от западной медицины, которая считает лучевую артерию единым участком для исследования, восточная медицина разделяет ее на три отрезка или три позиции на каждом запястье. Каждая позиция состоит из двух уровней: поверхностного и глубокого.

На каждом запястье можно определить шесть различных пульсов, из которых три являются поверхностными и три — глубокими, т. е. всего на обеих руках имеется 12 пульсов. При этом каждому из них соответствует определенный орган или функциональная система.




Оставить комментарий