Лечение гипертонии.

Гипертоническая болезнь — заболевание, основным признаком которого является повышение артериального кровяного давления. В основе заболевания лежит повышенное напряжение стенок мелких артерий тела, что влечет за собой их сужение и, следовательно, уменьшение их просвета, что затрудняет продвижение крови из одного участка сосудистой системы в другой. В настоящее время влечении гипертонии довольно широко использу ются фитопрепараты из барвинка, сушеницы, пустырника, валерианы, адониса, омелы и др. Предлагаемые рецепты помогут улучшить самочувствие больным гипертонией.

Ограничьте прием соли. Если вам уже за сорок и у вас хоть раз в году поднялось артериальное давление, перестаньте солить любую пищу. Для начала сведите потребление соли к минимуму, а затем полностью ее исключите. Того количества соли, которое имеется в хлебе, овощах, крупах, других продуктах, достаточно для нормального функционирования организма.
Отрегулируйте сон. Хороший сон — залог нормализации артериального давления.
При гипертонической болезни рекомендуется есть свежие ягоды жимолости, количество не ограничено. Также полезен печеный картофель «в мундире», его следует есть вместе с кожурой (после февраля-марта картофель с кожурой лучше не использовать, так как в нем в это время накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях).
Варенье и отвар сушеных плодов черной смородины можно употреблять в виде чая. Рекомендуется также есть свежие луковицы лука репчатого. При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2—3 зубка ежедневно).

Хорошее средство — порошок валерианы:

истолочь корни валерианы в ступке. Принимать по два грамма порошка три раза в день.

При ранних стадиях гипертонической болезни с успехом применяют пустырник обыкновенный: по силе действия при нервных и сердечных заболеваниях он значительно превосходит популярнейшую валериану. Причем из него можно приготовить разные лекарства (водный настой, спиртовую настойку), употреблять в составе успокоительного чая.

Для достижения понижения уровня давления крови необходимо длительно применять настойку календулы. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.




Оставить комментарий