Закаливание ребенка. Обливания холодной водой

Обливание проводить стоя лицом к ребенку, чтобы помочь ему преодолеть страх и предвосхитить радость. Находясь на расстоянии 1—2 шагов, послать из ведра поток воды, чтобы он волной прошел снизу вверх, касаясь тела ребенка, а затем накрыл его с головы до ног. Проделать то же самое со спины.

Для новорожденных практику закаливания необходимо начинать с небольших доз воды природной температуры. Ребенка надо как бы знакомить с холодной водой, брызгая на него, состояние родителей, приводящее в восторг ребенка.
После обливания желательно обсохнуть на воздухе, можно и в движении. Легкая дрожь — своеобразный микромассаж самого себя. Ее не следует бояться, главное, чтобы она не перешла в озноб. Если ребенок боится воды, обливание нужно делать через игру или начать с частичного обливания.

Желательно, чтобы дети в доме и на улице почаще ходили босиком. После обливания или до него, по желанию ребенка, можно постепенно приучать его к хождению босиком по снегу или земле. Вначале касание снега и холодной земли должно быть кратковременным — несколько секунд. Постепенно ребенок будет находиться на снегу до 1—2-х минут. При этом следить, чтобы он на морозе не находился на льду, а бегал по пушистому снегу, поднимая вверх пальчики. Стараться не акцентировать внимание ребенка на том, что снег холодный, а отвлечь его какой-нибудь птичкой, тучкой, ветерком и т. д.

Ни в коем случае нельзя его пугать снегом, как это часто делают родители. Выработанный рефлекторный страх перед холодом можно закрепить при этом. Физическую нагрузку на холоде желательно не делать, за исключением бега, прыжков и махания.




Оставить комментарий