Пищевые отравления

Пищевые отравления начинаются остро — через несколько часов после еды появляются тошнота, резкая слабость, дурнота, чувство распирания и боль в подложечной области; вскоре присоединяется обильная рвота, которая приносит больному некоторое облегчение.

Рвота сочетается с поносом, стул частый. Обильный, жидкий, иногда с примесью слизи, он может сопровождаться резкими болями в животе. Нередко наблюдаются повышение температуры, головная боль, ломота в теле.

Неотложная помощь

Неотложная помощь должна начинаться с промывания желудка до чистой воды. Больному дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты. После рвоты следует дать солевое слабительное (20—30 г марганцовки или соды в 400—500 мл воды). Больного следует уложить в постель, положить на живот грелки.

При пищевых отравлениях в первые 1—2 дня больному рекомендуют воздержаться от еды: можно давать негорячий чай. В дальнейшем пищевой режим постепенно расширяется.

Тайные силы камня

Ляпис (лазурит)

В Древнем Египте считали, что ляпис — посланец Бога, с помощью которого можно прикоснуться к божественным одеждам. Ляпис растирали и добавляли в особые лекарства, применяемые как определитель ядов: египтяне считали, что голубой цвет выводит яды и нечистоты.




Оставить комментарий