Заготовка коры.

Кора — наружная часть стебля и корня. В медицине применяется кора деревьев и кустарников. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения, в апреле—мае. В это время клетки камбия (на границе коры и древесины) набухают, и кора легко отслаивается. При более позднем сборе кора плохо отделяется от древесины. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ.

Сбор следует согласовать с лесхозом. В лесничестве укажут, где будет производиться рубка дуба, корчевание кустарников. При рубке леса кору снимают целиком со всех ветвей. Если же растения будут использоваться и в дальнейшем, полоску коры оставляют, чтобы по ней происходило сокодвижение. Чтобы отслоить кору, делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 сантиметров, соединяют их двумя-тремя продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат.

Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна на другую. От этого она плесневеет и загнивает.
Кору, покрытую кустистыми или листовыми лишайниками, собирать не нужно. В крайнем случае лишайники предварительно счищают ножом.




Оставить комментарий