Как выбрать матрас для ребенка?

С раннего детства кости малыша «запоминают» неправильное положение во время игры, еды, занятий и сна. Если в дневное время проконтролировать осанку ребенка еще как-то можно, то в ночное время определить, что происходит с растущим позвоночником довольно сложно. А ведь на детский сон отводится не менее 10 часов в сутки. Неправильное положение во время сна вскоре может стать причиной развития сколиоза.

Сколиоз – это тяжелое заболевание, характеризующееся стойким боковым искривлением позвоночника. Особенно этому заболеванию подвержены дети с недостаточно развитой мускулатурой, которая поддерживает спину. Сколиоз может возникнуть уже в 3 года. Следующим опасным периодом для позвоночника считается возраст от 4-х до 10-ти лет. Если врач обнаружил первые признаки заболевания, нужно как можно раньше начать лечение, чтобы искривление не успело зафиксироваться и не сохранилось на всю жизнь. Самый опасный возраст для развития сколиоза – это 10-13 лет. Больше всего от искривления позвоночника страдают девочки. Для борьбы с недугом сегодня медики рекомендуют использовать специальные матрасы, позволяющие во время сна принимать правильное положение позвоночнику.

Никто не станет спорить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика сколиоза не представляет особых сложностей: нужно больше двигаться, следить за осанкой во время еды, занятий за рабочим столом и, разумеется, выбрать удобную кровать. В наши дни с выбором матрасов нет никаких проблем. Производители выпускают детские матрацы с грамотным распределением нагрузки во время сна. Теперь можно не волноваться, что ребенок будет спать в неудобной позе – матрас компенсирует любое неудобство.

Из-за большого выбора модификаций, порой непросто выбрать подходящий матрас. Стоит заметить, что не все матрасы одинаково полезны для неокрепшего детского позвоночника. Лучше остановить свой выбор на матрасе с высокой или средней жесткостью. Это вовсе не означает, что ребенок должен спать на абсолютно твердой поверхности. Оптимальный вариант – купить пружинный матрас с независимым блоком либо беспружинный – с натуральным наполнителем, который не вызывает аллергии и буквально «дышит», создавая здоровый микроклимат во время сна. Если выбирать среди изделий с натуральным наполнителем, предпочтение лучше отдать многослойному наполнению, где койра сочетается с латексом, поскольку такой вариант матраса полезнее для детского позвоночника.




Оставить комментарий