Гайморит. Фитоаппликации

Так, если имеется гайморит или фронитит (воспаление лобных пазух носа) в начальной стадии, то используются аппликации из растительных средств, оказывающих антисептическое, противовоспалительное, анальгезирующее, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, успокаивающее и поливитаминное действие.

1. Хвоя можжевельника обыкновенного — 2 ч.

2. Трава тимьяна —1,5 ч.

3. Трава сушеницы топяной — 2,5 ч.

4. Листья и цветки девясила высокого —1,5 ч.

5. Трава донника лекарственного — 1ч.

6. Листья березы — 1,5 ч.

7. Трава хвоща полевого — 2 ч.

8. Листья смородины черной — Зч.

9. Трава полыни обыкновенной — 1,5 ч.

10. Трава ромашки аптечной — 2,5 ч.

1. Трава донника лекарственного —1,5 ч.

2. Трава коровяка скипетровидного —1,5 ч.

3. Трава хвоща полевого — 1,5 ч.

4. Трава сушеницы топяной — 2,5 ч.

5. Трава мальвы лесной — 2 ч.

6. Трава медуницы лекарственной — 2,5 ч.

7. Трава ромашки аптечной — 2,5 ч.

8. Трава календулы лекарственной — 2,5 ч.

9. Листья ежевики сизen_check.gif»> 10. Листья смородины черной — 2,5 ч.

Отобранный сбор необходимо тщательно перемешать. Нужное количество смеси поместить в эмалированную посуду и залить горячей водой на 30—40 минут. Затем настой слить через дуршлаг, а сырье выложить на марлю, сложенную в четыре ряда и равномерно по ней разложив, аккуратно его завернуть. Лишнюю жидкость можно отжать, но так, чтобы сырье оставалось влажным и теплым (35—42 °С). Накладывать фитоаппликации необходимо на область носа и гайморовых труб (положение больного — лежа), предварительно лицо нужно протереть от жира, а глаза закрыть чистым полотенцем. С целью сохранения тепла поверх сырья нужно наложить косынку или полотенце.

Вся процедура длится 30—40 минут с последующим отдыхом в постели (2—3 часа). Лучше фитоаппликации делать на ночь, чтобы больной не выходил на улицу и не переохладился. Таких процедур на курс лечения делают 10—15 через день или каждый день, смотря по самочувствию больного.




Оставить комментарий