Советы Авиценны при укусах змей

1. При укусе ядовитой змеи, а также при любом ядовитом укусе нужно, в первую очередь, стремиться к возбуждению в организме больного прирожденной теплоты, которая сможет сопротивляться действию яда.

2. Вторым правилом является охрана внутренних органов от действия яда. Кроме того, необходимо использовать все средства для того, чтобы вывести яд наружу. Для этого используют как наружные мази, так и различные лекарства, принимаемые внутрь. Это различные мочегонные, потогонные, слабительные и рвотные средства. Если яд уже углубился в ткани, на месте укуса делают разрез и ставят больному банки или пиявки.

3. К лекарствам, способным извлечь яд, относятся, прежде всего, средства, подобные яду. Так, крокодилий жир хорошо действует при укусе крокодила, а мясо гадюки также будет эффективным при ее укусе.

4. Ко второй группе лекарств относятся средства, обладающие согревающей силой или даже способные к прижиганию.

5. Хорошо действуют средства, которые заставляют яд застыть, как, например, корень мандрагоры. Прижигание можно делать огнем, кипящим оливковым маслом или смолой пинии.

6. При укусах обязательно нужно использовать и лекарства, которые останавливают кровь и успокаивают боль. Если на месте укуса есть рана, ее ни в коем случае нельзя заживлять до тех пор, пока больной не поправится окончательно.

7. При укусах дают пить семена клевера в воде или в вине, отвар всех сортов ромашки.

8. Замечательно действует бобровая струя. Полезны также цитварный корень, кресс, кумин, чеснок, кожица листьев можжевельника с перцем и сам перец.

9. От любого яда хорошо помогает семя цитрона, которого дают примерно 9 г.

10. От всех ядов используют и корень ферулы вонючей, масло и зерна бальзамного дерева, грецкие орехи с инжиром, лесные орехи, цветки олеандра и его листья. Хорошо действуют свежие плоды чинары, китайская корица, речной рак с молоком, аж-гон, фисташки с вином, отвар мяты, девясил, дикий тмин, отвар садовой мальвы и семена алтея.

11. В виде повязки используют корень мандрагоры с медом, дикий цикорий, венерин волос.

12. Из сложных лекарств можно использовать такое: берут примерно 9 г костянок лавра, столько же печатной глины. Это средство употребляют с оливковым маслом, растворив 4 г в 100 г подслащенной медом воды.

13. От всякого укуса действует и такое средство: берут чернушки, семян могильника, кумина по 8,5 г, в два раза меньше берут белого перца и мирры. Состав замешивают на меду. На один прием берут примерно 2 г, разводят в вине и пьют.

14. Или можно взять примерно по 6 г горечавки, перца, руты и замешать все это на меду. Потом смесь растворить в вине и выпить за один раз. Еще можно взять зерен бальзамного дерева, иссопа, семян дикой репы, белого и черного перца, длинного перца, аира, аниса, горной петрушки, копытня, кумина и семян белены — по четыре части каждого и сумбула, соцветий ситника ароматного — по шесть частей каждого. Все это замешивают на меду и дают на прием примерно 2 г.




Оставить комментарий