Виды банного веника

Веники делают из березы, дуба, клена, ольхи, рябины. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, пихтовые, веники из разных растений, например, березово-можжевеловый. Можно париться несколькими вениками — в разные заходы. Все это связано с особенностями действия разных растений на кожу и другие органы человека. Знатоки утверждают, что каждый вид веника имеет свой целебный эффект.

Начинайте париться веником, лежа на животе. Сначала выполняйте легкие поглаживания от стоп по икрам и далее вдоль спины. Обратно веник скользит по бокам к стопам. После такого легкого массажа переходите к постегиванию. Вначале веником слегка постегивают — «припаривают» — то одну, то другую часть тела, затем увеличивают частоту и силу ударов, создавая в этих участках дополнительное местное тепло. Те, кто страдает радикулитом, растяжением связок, мышечными болями, могут припаривать больные места. Этими процедурами вызывается раздражение кожных рецепторов, и таким образом вы сможете воздействовать на расположенные под кожей органы и ткани.

Но, парясь, помните, что жар парной не только целебен, но и коварен. В результате перегрева могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость. Поэтому, почувствовав даже легкое недомогание, перейдите в прохладное помещение и примите чуть теплый душ, а если вы закалены — холодный. В любом случае следует париться не более 15 минут.




Оставить комментарий