Пневмония. Фитоаппликации

Для фитоаппликации при хронических заболеваниях легких рекомендуется использовать следующие сборы лекарственного растительного сырья:

1. Трава укропа огородного — 2 ч.

2. Трава сушеницы топяной — 5 ч.

3. Листья мать-и-мачехи — Зч.

4. Трава мыльнянки лекарственной — 2 ч.

5. Трава донника лекарственного — 2 ч.

6. Листья арники горной — 2 ч.

7. Листья смородины черной — 2,5 ч.

8. Трава календулы лекарственной — 5 ч.

9. Трава ромашки аптечной — 5 ч. 10. Семена овса посевного — 5 ч,

Сбор перемешать. Взять необходимое количество смеси, поместить в эмалированную посуду и залить горячей водой. Дать настояться в течение 1 часа. Затем жидкость слить, а сырье (33—36 градусов) завернуть в марлю или льняную ткань и наложить на межлопаточную область больного. Поверх пакета с сырьем накладывается клеенка и одеяло.

Продолжительность сеанса должна составлять 30—40 минут. На курс лечения назначается 10—12 компрессов. После этой процедуры желательно сделать щадящий массаж и отдохнуть 1,5—2 часа в постели. Душ после растительного компресса не принимать. Лучше фитоаппликации делать на ночь, чтобы исключить возможность переохлаждения организма.

Помимо настоев, принимаемых внутрь и фитоаппликации, больным хронической пневмонией рекомендуются ингаляции из настоев свежей хвои, сосны, можжевельника, ели, травы чабреца, вереска, мяты перечной, донника лекарственного, почек тополя, березы, сосны, листьев мать-и-мачехи и подорожника, цветков календулы, масла эвкалипта.




Оставить комментарий