Кровотечение из носа

При кровотечении из носа нужно создать больному покой, усадив его в прохладном месте. При этом он должен слегка наклонить голову вперед, чтобы он не наглотался крови. Крылья носа прижмите к носовой перегородке, на нос положите холод. Можно ввести в нос тампон, смоченный 3 %-ным раствором перекиси водорода.

Внимание! При носовом кровотечении нельзя сморкаться и промывать нос.

Точечный массаж

При кровотечении из носа надавите подушечкой большого пальца по 2 секунды на пять точек шеи с двух сторон от средней линии по всей длине шеи (с затылка). При этом придерживайте рукой лоб больного, слегка запрокинув ему голову.

Советы Авиценны

Кровотечение из носа бывает как полезным, так и вредным. Если после кровотечения больной чувствует облегчение и цвет его лица остается нормальным, то в этом случае лечение не требуется. Это бывает при острых лихорадках, скрытых опухолях, при плеврите, иногда при воспалении легких.

Однако, если кровотечение слишком обильно и сопровождается онемением конечностей и изменением цвета лица, с ним нужно бороться.

1. При кровотечении из носа хорошим средством является кровопускание из локтевой вены, а также применение вяжущих, склеивающих и охлаждающих лекарственных средств.

2. К охлаждающим средствам относятся опий, камфара, белена, гипс, семя латука, выжатый сок ивы, сок зеленых фиников, подорожник и кардамон. Все эти продукты употребляют в сыром виде.

3. К склеивающим средствам относятся мельничная пыль, толченый ладан. Вяжущие средства — это цветок гранатника, роза, чечевица, выжатый сок листьев крушины, а также листьев груши и листьев айвы.

4. При легком кровотечении можно использовать и прижигание с помощью ярь-медянки, разведенной в уксусе, которую закапывают в нос. С этой же целью используют и мелко истертый цветок гранатника с соком подорожника.

5. При кровотечении эффективно введение в нос тампонов, которые обмакивают в вино, а затем сыплют сверху купорос. Еще тампон можно приготовить из выжатого сока листьев крапивы, заячьей шерсти, выжатого сока порея, ослиного кала и ладана. С этой же целью можно взять купорос, жженую папирусную бумагу, ладан и горный базилик.

6. Эффективным считается и введение в нос при кровотечении смеси, приготовленной из сока порея, тертой мяты, смолы пинии, небольшого количества уксуса и ярь-медянки.

7. На лоб больному накладывают мазь, приготовленную из выжатого сока листьев ивы, листьев винограда и мирта, а также розовой воды.

8. При кровотечении из носа в пищу рекомендуется чечевичная похлебка с уксусом или с кислым виноградным соком, а также свежий сыр, кипяченое до густоты молоко различных животных и варенные в уксусе яйца. Одним из полезнейших кушаний считаются также куриные мозги.

9. При кровотечении из носа необходимо следить, чтобы кровь не спустилась в желудок, а если это произошло, то необходимо вызвать у больного рвоту.




Оставить комментарий