Массаж и баня

После того, как вы хорошенько пропаритесь и охладитесь, можно сделать массаж. Гигиенический массаж необходим как дополнение к оздоровительной процедуре бани. Он может заменить самые редкие лекарства. Приемы массажа рефлекторных зон известны людям с давних пор. Рефлексогенные зоны являются проекциями наших внутренних органов на поверхности кожи. Через эти зоны можно воздействовать на деятельность этих органов.

Слово «массаж» происходит от арабского «масс» — касаться. К примеру, поглаживая шею, плечи, ключицы, верхнюю часть спины и груди, связанные с головным и спинным мозгом, можно снять умственное переутомление.
Перед массажем надо лежак или скамейку обдать из таза горячей водой, затем ополоснуться под теплым душем и лечь на эту скамейку на живот. Если ваше тело совсем остыло, можно снова вернуться в парилку на 2—3 минуты.
Лежа на скамейке с веником под головой и под ногами, намыльте свое тело детским мылом. А массажист должен намылить руки и сначала легко погладить двумя руками спину скользящим движением.

Массажных приемов великое множество. Но их число надо ограничить, а полезные воздействия разнообразить.

Поглаживание

Выполняется на поверхности всего тела выпрямленными ладонями с сомкнутыми пальцами. При этом одна рука идет за другой или параллельно. Поглаживание сначала делают спокойно и легко, а под конец — активно с надавливанием запястьем.

Растирание

Скользящее движение рук при таком виде массажа сменяется надавливанием с движением вперед. Кожа немножко сдвигается, и образуется складка. Делайте это деликатно и осмотрительно.

Выжимание

Большим пальцем и частью ладони нажимайте на тело и скользите по нему строго по прямой линии.

Встряхивание

Взять легко, свободно обеими руками кисть массируемого и несильно потянуть на себя. Потом растянуть другую руку.
Для встряхивания ног надо держать одной рукой ногу со стороны ахиллова сухожилия, а другой рукой — подъем стопы. Затем потянуть ногу туда и обратно и спокойно встряхнуть. Теперь надо перевернуть массируемого на спину. Последовательность массажа такова: руки, плечи, грудь, живот, ноги.

Пиление

Выполняя этот прием, надо держать обе руки ладонями друг к другу. Пилящим движением ребер ладоней растирают спину и живот. Каждая из ладоней при этом направлена в противоположную сторону.

Валяние

Этот прием часто используют для массажа бедер. Нужно обхватить бедро или икроножную мышцу ладонями с двух сторон и производить раскатывающие движения. Нельзя это делать резко и изо всей силы. Это хороший массаж после травмы.

Накатывание

При большом отложении жировых тканей на животе полезно делать накатывание. Выполнять этот вид массажа надо следующим образом: поглаживать живот двумя руками, а затем ребром левой руки легко надавить на живот, а правой сдвинуть жировую ткань к левой руке. Произвести разминающее движение по всему животу.

Подталкивания

Подталкивания, как вид массажа, полезны не только для внешнего покрова живота, но и для желудка, кишечника и печени. Но надо соблюдать осторожность и меру. Нельзя делать этот массаж более 2—3 раз. Перед этим приемом живот легко поглаживают двумя руками. После этого следует несильно надавить на живот левой рукой, а правой подталкивать левую руку.
Перед началом практики необходимо посмотреть, как производят массаж опытные массажисты, и получить у них нужную консультацию.

Помните, что совершать приемы массажа нужно по ходу лимфотока. Нельзя массажировать лимфатические узлы, их нужно обходить. Лимфатические узлы находятся в подмышках, под коленями, в паху.

Грудь массируют от ее середины в стороны. Не рекомендуется массировать молочные железы.

Шею — от волос к ключицам, используя методы поглаживания, растирания и разминания. Сначала ее активно поглаживают ладонью от затылка к плечу, потом растирают и разминают пальцами по кругу.
Стопы массируют, сидя на скамейке и разминая пальцы ног, сгибая и распрямляя их. Левой рукой поддерживайте стопу, а кулаком правой энергично ее поглаживайте. Это массаж не только для стоп, но и для ладоней.
Не забудьте про голеностоп. Массируйте его по всей окружности. Этим самым вы приведете в тонус уставшие мышцы и суставы, капилляры. Кровоснабжение увеличивается в десятки раз. И, как следствие, активизируется обмен веществ. Как во всяком массаже, после разминания сделайте легкое поглаживание от стопы вверх, проводите рукой плавно, лишь слегка надавливая. Постарайтесь не сдвигать кожу в складки.

Сделав массаж стоп, согните ногу в колене под прямым углом. Всей ладонью «выжимайте» и разминайте икроножную мышцу. При этом захватывайте ее плавно, перекатывая между большим пальцем и остальными. Затем легко поколотите мышцу, сжав руку в кулак.

Для массажа бедер, вытяните их вперед и совершайте поглаживания, чередуя их с выжиманием, которое сначала делайте одной рукой, а потом и двумя. Движения должны быть активными от колена вверх. Затем проделайте поколачивание, которое производится поочередно двумя руками. Эта процедура полезна тем, что происходит отток венозной крови и приток богатой кислородом артериальной.

Для массажа спины заведите руки за спину и растирайте спину внешней стороной ладоней снизу вверх и снова вниз, от пояса к лопаткам и обратно. Для усиления нажима положите одну кисть на другую.
Выполнять массаж живота нужно сидя или лежа на спине, при этом согните ноги в коленях. Мышцы живота расслабятся, и эффект будет заметнее. Массируйте живот легким поглаживанием круговыми движениями по часовой стрелке. С каждым движением уменьшайте радиус действия, приближаясь к пупку. Разминая живот обеими руками, передвигайте их к середине, захватывая ладонями мягкие ткани.

Ваш массаж не должен занимать более 20 минут. Лихие банщики делают большую ошибку, когда долго массажируют друг друга после продолжительного пребывания в парной и долгого массажа веником. Но ведь между процедурами должно пройти минимум два часа.
Поэтому после активной банной процедуры полезнее будет массажировать только некоторые рефлекторные зоны или больные части тела: руку, ногу или поясницу. Желательно выполнять массаж между первым и вторым заходом на горячий полок.




Оставить комментарий