Кислица

заячья капуста.

Oxalis acetosella L.

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства кисличных, высотой 8—15 см, с ползучим корневищем, заменяющим надземный стебель. Листья длинночерешковые, тройчатые, с обратносердцевидными листочками, опускающимися на ночь вниз. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, состоят из пяти неправильных белых с лиловатыми жилками лепестков. Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.

Встречается в тенистых хвойных, реже лиственных лесах, у лесных водоемов в лесной зоне.

Трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, рутин, а также щавелевокислый кальций, придающие ей кислый вкус.

В народной медицине кислицу используют как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение и облегчающее болезненные менструации средство. Водный настой листьев рекомендуют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, нарушениях пищеварения, истощении, женских болезнях, нарушениях обмена веществ, различных кожных заболеваниях. Сок листьев при­нимают при атеросклерозе, лихорадке, раке желудка, канцероматозных язвах. Следует отметить, что длительное употребление препаратов кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Настои листьев используют для примочек и промываний при свежих и гноящихся ранах, язвах, фурункулах, опухолях, золотухе. С этой же целью можно прикладывать и свежие измельченные листья растения.

Листья кислицы добавляют в салаты, щи, а растертые с сахаром используют для приготовления приятного освежающего напитка, обладающего слабым мочегонным действием.




Оставить комментарий