Отвары для бани


В русской бане издавна использовали отвары или настои различных лекарственных трав, которые плещут на камни, чтобы создать в парной особый в каждом случае аромат.
Ведь есть много лекарственных растений, из которых веник связать невозможно, поэтому из лих делают отвары и настои, применяют отдельно и в виде смесей. Нужно использовать растения в целях профилактики заболеваний не только для больных людей, но и для здоровых. Растения и травы можно объединить в группы по их целебным свойствам.
Виды отваров
Бронхорасширяющие и противовоспалительные.
К ним относятся: лист эвкалипта, липовый цвет, мать-и-мачеха, венчики морошки, шалфей и многие другие растения.
Успокаивающие.
Зверобой, хмель, чабрец, липа.
Тонизирующие.
Рябина, можжевельник, полынь, тмин.
Понижающие артериальное давление.
Багульник, боярышник, пустырник.
Отвары из трав полезны в банных процедурах с сухим паром. Этот пар оказывает ярко выраженный ингаляционный эффект на органы дыхания. Когда в парной сухой жар, пары лекарственных растений распространяются равномерно, не задерживаясь на поверхности кожи и проникая глубоко в поры.
На таз воды надо брать не более 100 г настоя и отвара растений. Если же вам не удалось приготовить отвар, то разбросайте по верхней полке сухие листья эвкалипта, шалфея, можжевельника, смородины. Вы почувствуете целительный аромат этих растений.