Красоднев

красноднев, желтая лилия, лилейник.

Hemerocallis lilio-asphodelus L.

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой 30—70 см, с безлистным цветочным стеблем и укороченным вертикальным корневищем с многочисленными шнуровидными корнями. Листья прикорневые, широколинейные, длиннозаостренные. На верхушке стебля последовательно развиваются 2—8 крупных ярко-желтых воронковидных цветков. Плоды—многосемянные трехгнездные тупочетырехгранные коробочки. Цветет с конца мая до августа.

Встречается на лесных опушках, полянах, склонах холмов, лугах в лесной и лесостепной зоне юга Западной Сибири.

Химический состав изучен плохо. Цветки содержат эфирное масло, корни и корневище—сапонины.

В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при заболеваниях сердца и печени, болях в подложечной части живота, водный настой травы (вместе с цветками) — при лихорадке и ревматизме, листьев и стеблей — при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней, компрессы — к нарывам и опухолям.

В тибетской медицине цветки красоднева применяют как тонизирующее, сердечное и ранозаживляющее средство. Включены в состав прописей, используемых для лечения заболеваний печени.

Рецепты:

1 столовая ложка сухих листьев и стеблей на 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при заболеваниях печени, а так же при расстройстве пищеварительной системы.

1 столовая ложка сухой травы на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 120 мл с 1 столовой ложкой мёда 4 раза в день при опухолях, лихорадке, пищевых отравлениях, при кровотечениях и как тонизирующее средство.




Оставить комментарий