Лапчатка прямостоячая (калган)

Potentilla erecta

Лапчатка прямостоячая (калган) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с деревянистым, цилиндрическим, горизонтальным, коротким, красно-бурым корневищем, с многочисленными тонкими корнями. Стебель прямостоячий, с волосками, вверху ветвистый, высотой до 50 см. Стеблевые листья тройчатые, сидячие, с двумя крупными прилистниками. Цветки мелкие одиночные, сидящие на длинных тонких цветоножках. Венчик четырехлопастный золотисто-желтый при основании с красноватым пятнышком. У других видов лапчатки венчик пятилепестной. Цветет с мая по август. Растет на лесных полянах, в разреженных хвойных лесах, между кустарниками, на сырых и суходольных лугах.

Используются корневища 3—7 см длины, без корней. Собираются во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае — до появления корневых листьев. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества (15—25%), крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара (5%).

Вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства корневища лапчатки прямостоячей используются в медицине при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии), как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных кровотечениях. Наружно при воспалительных процессах в полости рта в виде смазываний и полосканий, при ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.

В Болгарии в виде отваров и тинктур считается эффективным средством при диарее, дизентерии, при гастритах, ахилии, язве желудка, как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях печени, желтухе, подагре и ревматизме.

Наружно в виде отвара применяется при ранах, контузиях, геморрое, экземе и при трихомонадных кольпитах в виде спринцеваний.

В отечественной народной медицине лапчатка применяется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство. Применяется в виде настоя при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени, подагре, кровотечениях. Наружно — при язвах, ранах, ожогах, обморожении, ангине и заболеваниях кожи.




Оставить комментарий