Золотарник обыкновенный (золотая розга)

Solidago virgaurea

Золотарник обыкновенный (золотая розга) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 1 м, с косым, коротким корневищем. Стебель прямостоячий, простой. Листья очередные, продолговато-эллиптические, зубчатые; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки ярко-желтые, срединные — трубчатые, краевые — язычковые, трехзубчатые, в корзинках, собраны на верхушке стебля в узкую удлиненную метелку. Плоды—голые семянки с летучкой. Цветет в июле—сентябре.

Встречается на лесных опушках, полянах, берегах рек, среди кустарников, на лугах в лесной, лесостепной и степной зонах.

Трава золотой розги содержит алкалоиды, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, органические кислоты (кофейная; хлорогеновая), дубильные и красящие вещества, смолы.

В народной медицине золотарник издавна используют как мочегонное и растворяющее камни в почках и мочевом пузыре средство. Водный настой травы применяют при мочекаменной и почечнокаменной болезни, большом содержании в моче белка, водянке, отеках, бронхиальной астме, камнях в желчном пузыре, подагре, ревматизме, туберкулезе легких, и кожи. Отвар травы рекомендуют для полосканий рта и горла, при ангине, разрыхлении десен и примочек при гнойных ранах, переломах костей. В ГДР золотарник включен в состав лекарственных препаратов для лечения заболевания вен.

Настойка: одну часть травы на три части водки или спирта, настоять 3 недели, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой: 6 чайных ложек травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Выпивать глотками в течение одного дня.

Отвар: 1 столовую ложку измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3 раза в день при почечнокаменной болезни.

3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полоскания, примочек, при стоматите, гингивите, ранах.

Наружно для лечения гнойных ран и фурункулов применяют кашицу из свежих листьев или порошка из сухих листьев, смешанных с небольшим количеством воды.




Оставить комментарий