Промывание влагалища (спринцевание)

Спринцевание проводят с целью механического вымывания содержимого влагалища. Спринцевание проводят либо водой, либо лекарственными веществами. В зависимости от вводимого во влагалище препарата можно производить прижигание слизистой оболочки влагалища, оказывать тонизирующее, дезинфицирующее, вяжущее и другое действие. Спринцевания не рекомендуется проводить во второй половине беременности, в послеродовом периоде.

Для спринцевания готовят 2 л лекарственного раствора из чистотела и цветков ромашки аптечной (1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут), кружку Эсмарха, судно, подкладную клеенку, корнцанг, стерильные ватные шарики, влагалищные наконечники. Последние представляют собой изогнутую пластмассовую или стеклянную трубку длиной 15 см и толщиной около 1 см с одним или несколькими отверстиями на конце и сбоку.

Схема процедуры.

Женщину предварительно подмывают водой с мылом, осушают наружные половые органы, смазывают их вазелином.
Кружку Эсмарха заполняют водой или лекарственным раствором (45 градусов) и подвешивают на высоте не более 1 м над кроватью.
Наконечник осторожно вводят по задней стенке влагалища, одновременно выпуская жидкость, и продвигают его до заднего свода влагалища на глубину 6— 7 см.

Извлекать наконечник после лекарственного спринцевания нужно осторожно в направлении кпереди и книзу, чтобы не задеть область мочеиспускательного канала. После спринцевания применяйте тампон с облепиховым маслом.
Выполнив процедуру, больная должна лежать не менее 30 минут.




Оставить комментарий