Уход за носом больного

Очистить полость носа от выделений можно сухим и влажным способом. Слизь и гной удаляют из носовых ходов ватной кисточкой, смоченной вазелином, ментоловым, персиковым или каким-нибудь другим маслом.

Если больной не может освобождать носовые проходы самостоятельно, сестра должна ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого в носовые ходы вводят ватную турунду (фитилек), смоченную в вазелиновом масле или глицерине. Через 2— 3 минуты вращательными движениями удаляют корочки.

Промывание носа

Если в носу много сухих корок, то можно его промыть из специальной леечки или из чайной ложки. Для промывания берут слабые дезинфицирующие растворы (борную кислоту, отвар ромашки или липового цвета), подогретые перед вливанием.

Схема процедуры.

Влитый в одну половину носа раствор вытекает через другую или через рот и стекает в лоток, поддерживаемый больным. Больного необходимо предупредить, чтобы во время промывания носа он не делал глотательных движений и не разговаривал, так как при этом инфицированная жидкость через евстахиеву трубу может попасть в среднее ухо и вызвать его воспаление.




Оставить комментарий