Бузина сибирская (красная)

Sambucus sibirica

Бузина — ветвистый кустарник до 3 м высотой с серовато-бурой корой и супротивными сложными непарноперистыми листьями. Цветки желтовато-белые, собраны в метелку. Плоды — ягоды ярко-красного цвета с неприятным вкусом и запахом. Часто встречается в разреженных лесах и по их опушкам, по склонам оврагов и берегам рек по всей Сибири, как декоративное разводится в садах.

Основное применение в народной медицине находят цветки и плоды бузины красной. В цветках нашли эфирное масло, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, в плодах — жирное невысыхающее масло и витамин С.

Свойства бузины

Масло плодов бузины красной обладает слабительными свойствами. Настои цветков используют как слабительное, потогонное и противовоспалительное средство, плоды — как слабительное, а листья и кору — как слабительное и рвотное. Растение богато фитонцидами. Тибетская медицина считает ценной древесину растения как жаропонижающее средство. Противовоспалительное действие древесины экспериментально доказано Базарон, Асеева, 1984.

В медицине разрешено применение бузины черной — Sambucus nigra L. Цветки этого растения содержат флавоноиды, эфирное масло, сахара, органические кислоты, витамин С и используются в виде отвара как противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство при простудных респираторных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, при невралгиях. В плодах бузины черной нашли антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, каротин; настой их применяют в народной медицине как легкое слабительное, а ванны из настоя корней и веток — при ревматизме.

Собирают цветки бузины при их полном распускании, срезая соцветия, сушат в тени, раскладывая тонким слоем.

Способы приготовления:

Настой: 1 столовая ложка цветков или ягод бузины на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар из коры бузины (50 г коры на 2 л кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить) используют для ванн при ревматизме, подагре, геморрое.

Цветки бузины черной, лист мяты, цвет липы — по 1 столовой ложке. Смешать. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить. Принять небольшими порциями в течение дня при простудных заболеваниях




Оставить комментарий