Близорукость у ребёнка

Это самое распространенное заболевание глаз. Оно мешает учебе в школе и обычно развивается в возрасте от 6 до 10 лет. При чтении ребенок держит книгу близко к глазам, он не видит, что написано на доске в школе. Родители должны показать ребенка врачу.

Глазам не будет вреда от просмотра телепередач слишком близко к экрану. Правда, есть некоторые данные о том, что можно подвергнуться воздействию вредного излучения, если находиться очень близко к экрану старого цветного телевизора. Мне кажется, лучше подстраховаться и не разрешать детям, да и взрослым смотреть телевизор с расстояния меньше трех метров.
Не страшно, если ребенок держит книгу слишком близко к глазам. Но в этом случае его надо проверить на близорукость.

Советы Авиценны

Причиной слабости зрения часто служит расстройство самой натуры больного, в которой начинает преобладать либо сухость, либо влажность, либо холодность. Кроме того, слабость зрения нередко является следствием заболеваний мозга или самого глаза.

1. Если причиной слабости зрения является сухость, то больному полезны сырная сыворотка, поливание головы молоком и смазывание ее увлажняющими маслами. Необходимы сон и покой, а также закапывание в нос масла кувшинки, которое обладает хорошим увлажняющим действием.

2. Если причина заболевания кроется в сгущении материи глаза, то полезными веществами окажутся промытый цинковый шпат с настоем майорана или горного базилика или с соком мяты. К числу полезных мазей принадлежат желчи, например желчь горной куропатки, а также волка, медведя, зайца.

3. К полезным маслам относятся клещевинное масло, нарциссовое масло, масло из косточек лавра и редьки, а также пажитниковое, лилейное и майорановое масла.

4. Хорошим эффектом обладает и следующее средство: берут выжатый сок кисло-сладкого граната, уваривают его наполовину, а затем снимают с огня и добавляют половинное количество меда. Смесь выставляют на солнце и через некоторое время употребляют.

5. Также можно взять сок граната и выставить его на солнце на два месяца; после этого его процеживают, добавляют застывшего сока алоэ, длинного перца, нашатыря и растирают. На 300 г смеси берут по 3 г прочих средств. Чем эта смесь старее, тем лучше.

6. К целебным средствам принадлежит аир с большим чистотелом, которые растирают в порошок. Полезно смазывать глаза соком лука с медом. Очень хорошим действием обладает средство, которое получается, если капнуть несколько капель уксуса и молока на медную доску, а затем добавить каплю меда. После этого смесь растирают и наносят на глаза.




Оставить комментарий