Скарлатина у ребёнка

Скарлатиной называется инфекционное заболевание горла, вызванное необычным видом стрептококков. Он вызывает еще и сыпь. Как правило, она появляется через один-два дня после заражения ребенка. Начинается сыпь с влажных частей тела: по бокам грудной клетки, в паху, на спине.

На первый взгляд сыпь выглядит однородным покраснением. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что она состоит из маленьких красных пятнышек на раздраженной коже. На ощупь она напоминает наждачную бумагу и может распространиться по всему телу и лицу. Только область возле рта останется чистой. Горло тоже краснеет. Иногда оно становится ярко-красного цвета. Через некоторое время краснеет и язык, начиная с краев. Лечение такое же, как при любой ангине, вызванной стрептококковыми микробами. Напоминаю: удаление миндалин не предохраняет от стрептококковой инфекции горла.

Затрудненное дыхание ребенка, конечно, тяжелая картина. Чем можно помочь малышу до прихода врача?
Это довольно просто сделать. Увлажните воздух в комнате ребенка. Используйте установку для охлаждения и увлажнения воздуха, если у вас есть. Ребенок должен находиться в маленькой комнате — в ней воздух увлажняется быстрее. Можно отвести ребенка в ванную и налить горячей воды в тазик, чтобы увлажнить воздух паром. Лучше всего для этого подходит душ. Ребенка нужно посадить себе на колени в ванной комнате, пусть он вдыхает пар минут двадцать.
Если вы пользуетесь увлажнителем или испарителем, устройте импровизированную палатку. Для этого натяните простыню поверх детской кроватки с боковыми стенками или поместите на кровать маленький стол. Можно прикрепить простыню к стене. Вдыхание увлажненного воздуха быстро успокаивает крупозный кашель. При признаках крупа кто-то из взрослых должен дежурить возле ребенка и будить его через два или три часа после приступа крупозного кашля. Вы должны убедиться, что ребенок дышит свободно.

Это может повториться на следующую ночь или две ночи подряд. Чтобы этого не случилось, ребенок должен спать в комнате с увлажненным воздухом в течение следующих трех ночей. Как правило, эта форма крупа вызывается простудной инфекцией в сочетании с обостренной чувствительностью гортани ребенка и очень сухим воздухом в комнате.
В лечении важны следующие моменты: 20-минутное вдыхание пара в ванной, пребывание ребенка в вертикальном положении и обильное питье.

Советы Авиценны

При отеке горла и гортани (ангина, дифтерия, скарлатина) используют сгущенный шелковичный сок.
Если ребенок задыхается, смазывают оливковым маслом под ушами и задней частью языка, вызвав при этом рвоту. В рот капают теплую воду и дают полизать немного льняного семени с медом.




Оставить комментарий