Профилактика запоров

Возникновению запоров, как правило, способствует совокупность различных факторов. Длительный запор является нежелательным и может приводить к ряду расстройств. В частности, это активация болезнетворной микрофлоры, проникновение микробов и их токсинов через кишечную стенку в кровь. Запор вызывает нарушения в составе нормальной микрофлоры толстой кишки. У женщин это может провоцировать нарушение состава нормальной микрофлоры влагалища.

Задержка стула может быть связана с подавлением рефлекса. Часто мы сдерживаем естественные позывы из-за отсутствия времени, непривычных условий или неудобств, или увлекшись каким-то занятием (например, компьютерной игрой или поиском сайтов, где можно скачать бесплатно программы). Периодически повторяющаяся задержка стула приводит к перерастяжению прямой кишки, снижению ее двигательной активности и усилению запоров. Плотный стул травмирует задний проход. Это может вызывать боли и дискомфорт при дефекации, что приводит к рефлекторной задержке стула.

Профилактика запоров проводится, в первую очередь, диетой. Исследования подтверждают, что введение отрубей а рацион эффективно в 70% случаев. Профилактике запоров помогают чернослив, курага, кефир. Кушайте свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки. Ограничьте употребление крепкого чая, черного кофе, какао, шоколада, белого хлеба, сладких булочек и печенья.

Отруби перед употреблением необходимо распарить — залейте их небольшим количеством горячей воды или бульона, а затем добавляйте в пищу. Начинайте прием отрубей с небольшой дозы — например, 1 чайная ложка в день. Постепенно увеличивайте дозу до 2-3 столовых ложек в день. Эффективная доза отрубей та, при которой налаживается регулярный стул.

Обогатите рацион блюдами из фруктов и овощей, муки грубого помола, круп. Например, балуйте себя фруктовым салатом: любые фрукты (бананы, абрикосы, яблоки, груши и т.д.) очищаете от несъедобных частей (косточек, шкурки), режете на кусочки и заливаете йогуртом или сметаной с сахаром.

Еще одно важнейшее условие для профилактики запора – пить больше жидкости. Лучше, если это будут не чай или кофе, а минеральная или обычная вода, компоты, соки. Взрослый человек должен выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.

Прогулки на свежем воздухе, утренняя разминка, подвижные игры, плавание, лыжи, коньки — прекрасное средство профилактики запора.

Очищение кишечника требуется только при длительной (несколько недель) задержке стула. Начинают очищение кишечника с очистительных клизм, которые проводят ежедневно в течение 3 дней.

Дополнительным средством профилактики запоров является прием пре- и пробиотиков — препаратов, улучшающих состав кишечной микрофлоры. В аптеках представлен очень широкий выбор подобных препаратов (Бификол, Линекс, Нарине, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.)

Для того, чтобы естественные позывы не застали вас за увлекательным занятием (например, при попытке скачать квип) — можно выработать рефлекс на дефекацию. Каждое утро, после пробуждения (после или перед завтраком — у всех по разному) , а также вечером, перед сном — посещайте туалет с целью опорожнения кишечника. Старайтесь делать процедуру ежедневно примерно в одно и тоже время. Статистика говорит, что у большинства людей позывы на стул наблюдаются между 7 и 9 часами утра или вечером — между 19 и 23 часами.




Оставить комментарий