Правила банной процедуры

Прежде всего вы должны усвоить важные правила проведения банной процедуры. В противном случае, баня принесет только вред.

1. Нельзя посещать парную сразу после обильной еды, так как это оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Ваше состояние будет тяжелым. Вы сразу ощутите вялость и равнодушие. В таком состоянии вряд ли вам захочется париться.

2. Но не желательно приходить в баню голодным или натощак. Нужно обязательно съесть что-нибудь легкое. Особенно полезны фрукты и овощи.

3. Очень важно после бани выпить сок (березовый, яблочный, виноградный), минеральную воду, некрепкий чай с кислым вареньем, поесть яблок, фруктов, что восполнит объем выведенной из организма жидкости. Делать это нужно после обтираний, приняв удобную позу.

4. Вы должны знать, что после бани сердце и сосуды сильно перегружены, поэтому нельзя пить алкоголь, даже пиво, хотя у многих это превратилось в традицию. В противном случае могут быть инфаркты и инсульты. По этой же причине избегайте пить после бани крепкий чай и кофе.

5. Принимайте банную процедуру, не забывая о чувстве меры. Привыкать к банному жару нужно постепенно.

6. Важно, чтобы парная была с хорошими гигиеническими условиями: исправная вентиляция и чистота.

7. Если вы пришли в парную первый раз, не пытайтесь подражать опытным парильщикам. У вас еще все впереди. Нельзя сразу ложиться на самый верхний полок. Вам будет вполне достаточно недолго погреться на нижней полке. Таким образом, вы постепенно привыкните к банному жару.

8. Очень важно психологическое состояние перед посещением бани. Вы должны идти в баню с уравновешенной психикой. Настройтесь на ту мысль, что в бане жар будет приятный и ласковый. Многие боятся в первый раз посещать парную, но ощутив благотворное влияние бани, каждый захочет испытать эти ощущения снова и снова.

9. Старайтесь посещать баню в определенный день недели. Обычно это конец недели — пятница или суббота.

10. Для банной процедуры необходимы следующие предметы: мыло, мочала, большое махровое полотенце, льняная простынь, шапочка, рукавица, веник и отвары из целебных трав.




Оставить комментарий