Воздействие бани как стимулятора обменных процессов

Привыкнув к банному жару, вы уже замечаете, что переносите его легче, испытывая при этом приятные ощущения. Причиной этого является усиленное потоотделение. В результате улучшается кровообращение, усиливаются обменные процессы в организме. При этом кровь начинает усиленно снабжать организм питательными веществами, различными жидкостями, кислородом.
Происходит процесс ускорения горения в организме. Вследствие этого процесса через кожу и легкие выходят конечные продукты обмена.

Можно сделать вывод, что баня — прекрасный стимулятор обмена веществ. Лучше усваивается все, что необходимо для жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы.
Следует отметить, что, воздействуя на белковый обмен, баня приносит большую пользу организму. Всем известны функции белка как фундамента для всего живого. От белков зависят сложнейшие физиологические процессы в организме: пищеварение, регуляция артериального давления. Кровеносная система — сложнейшая система белков. Стоит в нашу кровь проникнуть бактериям, как на них ополчаются антитела, которые тоже белкового происхождения. Многие ученые считают, что нарушение синтеза белка порождает развитие некоторых злокачественных опухолей. А баня, активизируя обмен веществ, содействует и биосинтезу белков.
Баня просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови
Ученые-гематологи, изучающие состав и свойства крови, ее болезни, заметили, что уже к 26 годам количество циркулирующей в мышцах крови уменьшается почти наполовину. Особенно снижается кровоснабжение мышц у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. А от обмена крови зависит здоровье, сопротивляемость организма инфекциям, общее состояние организма. Поэтому воздействие бани просто необходимо человеку. В результате повышения температуры крови в бане тонизируется сердечная мышца. Ускоряется кровоток. За одну минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза.

Разумное пользование банным жаром, которое по своему воздействию может быть приравнено к своего рода физическому упражнению, тренирует сердце и всю систему кровообращения. После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры. Но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание.




Оставить комментарий