Раздражающее воздействие бани

Раздражающее воздействие бани дает стимул развитию многочисленных физиологических реакций организма. Это можно увидеть на простом примере, когда вы опустите руку в горячую воду. При этом сразу повышается температура тела, появляется испарина. Раздражение немедленно передается в нервный центр головного мозга. В свою очередь мозг дает команды различным системам нашего организма. Регулируются просветы кровеносных сосудов, усиливается приток крови к кожным покровам.
В организме ускоряются функциональные процессы, что, конечно же, требует дополнительной энергии. Эта энергия может образоваться за счет усиления обмена веществ и незамедлительно трансформироваться в теплоту. Ее излишки должны выйти наружу. Здесь-то и срабатывает защитная функция организма. Под воздействием жара микроскопические нервные волоконца заставляют все больше расширяться капилляры. Все новые и новые ручейки крови устремляются к кожной поверхности.
От излишнего жара прежде всего спасает пот, который уносит с собой излишки тепла и не только. С потом выходят наружу шлаки: все лишнее, токсичное и вредное для организма. А это очень помогает почкам, улучшая водно-солевой обмен.

Вы знаете, что температура тела в бане достигает 38—40 градусов. Правда, такое повышение температуры кратковременно, так как когда человек из парилки попадает в прохладное помещение, температура уже начинает постепенно снижаться. Но при этом она остается повышенной в течение 5 минут.




Оставить комментарий