Пастернак

Pastinaca sativa L.

Пастернак содержит эфирное масло, фурокумарины, аскорбиновую кислоту, белковые и зольные вещества, клетчатку.

Пастернак рекомендуют для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного.

В народной медицине настой или отвар травы и корней издавна применяют для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, при почечнокаменной болезни и как мочегонное (столовую ложку сухой травы или чайную ложку измельченных корней кипятят 10 минут в 2 стаканах воды и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели; затем по 3/4 стакана еще неделю). Водный настой корней с сахаром принимают внутрь как тонизирующее при ослаблении организма после тяжелых болезней (2 столовые ложки корней с 3 ложками сахарного песка заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды). Спиртовую настойку из травы и корней применяли при галлюцинациях и плохом настроении.

Противопоказания не выявлены, является пищевым растением.




Оставить комментарий