Уход за полостью рта

Ходячие больные ежедневно чистят зубы утром или вечером. После приема пищи прополаскивают рот подсоленной водой (У2 чайной ложки поваренной соли на стакан воды).
Тяжелобольным, которые не могут самостоятельно чистить зубы, после каждого приема пищи медицинская сестра должна протирать рот. Для этого она берет пинцетом ватный шарик и смачивает его в 2 %-ном растворе соды. После этого больной ополаскивает рот.

Больным, которые не в состоянии сами себя обслужить, нужно ежедневно утром и вечером протирать рот после каждого приема пищи. Для этого возьмите пинцетом ватный шарик, смочите его в 5 %-ном растворе борной кислоты или слабом растворе марганцовки (можно использовать обычную теплую кипяченую воду и отвары шалфея, ромашки, липового цвета) и протирайте больному язык и зубы. После этого больной тщательно ополаскивает рот.

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА ПРИ СТОМАТИТЕ

У тяжелобольных часто развивается стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Появляются боль при приеме пищи, слюнотечение, повышается температура.

Лечение стоматита проводится отваром липового цвета. Марлевую салфетку, пропитанную отваром, накладывают на слизистую оболочку на 3—5 минут. Процедуру повторяют несколько раз в день. Этими же растворами можно проводить орошение слизистой оболочки полости рта больного.

Отвар липового цвета

Для приготовления этого отвара 1 стаканом холодной воды заливают 1 столовую ложку липового цвета и настаивают 5 часов. Затем процеживают и добавляют 5 г очищенной соды.

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА ПРИ СУХОСТИ ГУБ И БОЛЕЗНЕННЫХ ТРЕЩИНАХ В УГЛАХ РТА

Иногда у больных появляются сухость губ и болезненные трещины в углах рта. Для облегчения состояния на губы накладывают марлевую салфетку, смоченную водой, а потом смазывают их любым жиром.

Зубные протезы на ночь следует снять, тщательно промыть с мылом и до утра хранить в чистом стакане, а утром снова промыть и надеть.

Не разрешайте больному широко открывать рот, дотрагиваться до трещин, срывать образовавшиеся корочки, пользоваться зубной щеткой.

Бесконтактный массаж

Воспаление десен, парадонтоз.

1. При воспалении десен выполните сначала прессовые движения на уровне рта в течение 1—2 минуты.

2. Затем направляйте энергию локально на больное место кончиками пальцев правой руки на расстоянии 5 сантиметров в течение 1 минуты.

3. Произведите вытяжку энергии вокруг больного места с отведением в сторону и легким сбросом только пальцами в течение 1 минуты.

Повторите этот цикл приемов несколько раз. Общая продолжительность сеанса — 10—15 минут.




Оставить комментарий