Холодный компресс

Холодный или охлаждающий компресс назначают в случае ушибов, кровотечений, растяжений, переломов. Они эффективны при носовых кровотечениях, некоторых формах мигрени, функциональных болях в области сердца. Холодные компрессы часто используют для профилактики подъема артериального давления при проведении тепловых процедур (ванн) у пожилых людей.
Холодный компресс сужает сосуды, замедляя трофические процессы в организме. Он обладает обезболивающими свойствами, понижая чувствительность нервных окончаний. Холодные компрессы прикладывают местно для замедления острых воспалительных процессов.

Схема процедуры

Предварительно приготавливают материал для компресса: сложенную в несколько слоев марлю или большой моток ваты, воду холодную, даже с кусочками льда.
Берут кусочки льда или чистый снег, завернутые в ткань, резиновую грелку. Можно воспользоваться и плотным полиэтиленовым мешком, в котором замораживают воду в холодильнике. При выполнении процедуры нужно периодически убирать компресс со льдом, делая перерывы в охлаждении на 10—15 минут. Но такие холодные компрессы не применяют для детей.
Компрессы из холодной воды делают так: смачивают марлю в холодной воде, отжимают и прикладывают на нужное место. При нагревании его снова смачивают в холодной воде и отжимают через каждые 3—4 минуты.
Холодный компресс может оказывать и возбуждающее действие при неврастении.
Для этого применяются компрессы с постепенным понижением температуры воды на межлопаточную область и голени.
Холодные компрессы также применяют при повышенной температуре. Их накладывают на крупные сосуды в подколенной области и на подмышечную или подключичную область. Противопоказанием служит заболевание пневмонией.




Оставить комментарий