Закаливание ребенка. Особенности проведения массажа у детей

У детей, в отличие от взрослых, массаж имеет некоторые особенности, которые связаны с развитием детского организма. В раннем возрасте большая часть скелета состоит из хрящевой ткани, в самих костях, несмотря на их быстрый рост, преобладает волокнистая ткань, которая легко деформируется от неправильного положения конечности или туловища, а также от проведения массажных приемов. Лишь к 12-ти годам кости ребенка становятся упругими и по своему строению не отличаются от костей взрослого.

На голове ребенка имеются участки черепа, не заполненные костной тканью, роднички. Самый большой из них — родничок, расположенный в теменной области, между теменными и лобными костями, который закрывается к 12—15 месяцам жизни, а до этого он лишь затянут перепонкой из соединительных тканей. Нельзя проводить массажные приемы в местах, где расположены открытые роднички.

Позвоночник новорожденного не имеет изгибов. Они появляются позже: в 2-месячном возрасте — шейный, в 6-месячном — грудной, к 1 году жизни — поясничный. Типичная 8-образная конфигурация позвоночника устанавливается к 3—4 годам жизни.

Эти особенности строения и развития при неблагоприятных условиях воспитания и ухода могут привести к ненормальным искривлениям его в виде сколиоза (боковое искривление) и кифоза (дугообразное искривление кзади). Поэтому при осмотре ребенка все изменения учитываются и в соответствии с ними назначают методику массажных движений.




Оставить комментарий