Пневмония

Пневмония – это воспаление легких.

Микробами, наиболее часто вызывающими пневмонию являются: стафилококки, пневмококки, микоплазма, гемофильная палочка, вирусы, хламидии.

Симптомы пневмонии

Типичные симптомы пневмонии — наличие кашля, повышение температуры выше 38°С (исключение— атипичные формы и ранний возраст), недомогание, головная боль, хрипы в легких (обычно появляются на 2-5 день болезни). Реже при пневмонии наблюдаются одышка, боли в грудной клетке.

Для диагностики и пневмонии необходим осмотр врача (терапевта, педиатра), проведение рентгенографии легких, анализ крови и микроскопия мазка мокроты. По возможности следует также произвести посев мокроты.

Лечение пневмонии народными средствами

  • Теплый творог (например, прогретый на батарее) смешать с медом (на 100 г творога — 1 столовая ложка меда). Сделать компресс на грудную клетку, исключая область сердца.
  • смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг животного жира (свиного, говяжьего, барсучьего или др.), 5 столовых ложек порошка корня солодки. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить 250 мл коньяка, перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, пока не кончится смесь.
  • Трава медуницы, подорожника большого, шалфея лекарственного, золототысячника зонтичного, полыни обыкновенной — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосны, трава чабреца, корень солодки (измельченный) — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • корень алтея, лист или почки березы, корень девясила, трава зверобоя, трава лабазника, трава череды, лист эвкалипта, корень дягиля, трава пустырника, трава донника, цветки коровяка, корень синюхи, плоды укропа — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • трава душицы, цветки клевера, лист малины, лист мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца, побеги багульника, трава фиалки трехцветной — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • трава душицы, кора калины, лист кипрея, лист мать-и-мачехи, лист мяты, корень одуванчика, лист подорожника, корень солодки, плоды шиповника, трава медуницы, корень первоцвета, лист манжетки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • цветки календулы, цветки клевера, лист подорожника, почки сосны, лист шалфея, плоды шиповника, трава пустырника, корень синюхи, плоды укропа, плоды боярышника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • почки березы, корень девясила, кора или ягоды калины, лист малины, лист шалфея, корень алтея, трава полыни, трава пустырника, побеги багульника, цветки коровяка, плоды кориандра — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • плоды укропа, трава душицы, трава крапивы, лист мать-и-мачехи, почки сосны, лист эвклипта, трава тысячелистника, трава фиалки, лист манжетки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • лист или почки березы, кора калины, трава лабазника, трава мяты, трава яснотки, трава зверобоя, цветки календулы, трава чабреца, корень дягиля, трава синюхи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • трава душицы, цветки ромашки, плоды шиповника, лист подорожника, корень солодки, трава медуницы — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года — 1/2 — 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет — 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет — 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым — 2 ст. ложки сбора.

    Растения, предварительно измельченные (в кофемолке или мясорубке) смешать, 2 ст ложки сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения — 3-4 месяца.

    Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

    Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.




    Оставить комментарий