Перелом шейного отдела позвоночника

Повреждения шейных позвонков возникают прирезком сгибании шеи. Наблюдаются при падении на голову, у ныряльщиков, при автомобильных травмах, особенно в тех случаях, когда сиденья в автомашине не оборудованы подголовниками. Участи пострадавших переломы осложняются повреждением спинного мозга различной степени тяжести.

Характерна резкая боль в области шеи. Пострадавший нередко придерживает голову руками. При необходимости посмотреть в сторону поворачивается всем туловищем. При полном перерыве спинного мозга возникает паралич верхних и нижних конечностей с отсутствием рефлексов, всех видов чувствительности, острая задержка мочи. При частичном повреждении спинного мозга пострадавший может ощущать онемение, покалывание и слабость в одной или обеих руках.

Неотложная помощь

Нельзя переводить больного в сидячее и вертикальное положение, пытаться наклонить или переразогнуть голову. Обратите на это внимание, когда будете освобождать дыхательные пути от запавшего языка или делать искусственное дыхание.
Больного осторожно перекладывают вдвоем или втроем на жесткие носилки на спину, голову помещают на плотный валик, сделанный из одежды или на резиновый круг или фиксируют с двух сторон мешочками с песком. Сложное шинирование шеи, которое предлагалось ранее, в случаях острой травмы осуществить невозможно, и польза от него сомнительна.

Точечный массаж

При травмах шейного отдела позвоночника производите точечный массаж на ушной раковине в точке 5а у самого начала противозавитка. Используйте прием медленного и ритмичного растирания подушечкой второго пальца, прижимая ушную раковину к височной кости.




Оставить комментарий