Лечение артроза. Лечебные ванны

Под воздействием лекарственных ванн изменяется кровообращение в суставах, что способствует восстановительной функции в них. Используйте приведенные ниже рецепты для ванн.

Ванны с горчицей:

100—200 граммов сухой горчицы развести в теплой воде в ведре до консистенции жидкой сметаны, тщательно размешать, чтобы не было комков. Приготовленную горчицу влить в ванну с горячей водой. Продолжительность пребывания в ванне 10—15 минут.
После ванны следует обмыться теплой водой, надеть одежду из натуральной шерсти и носки и лечь в постель под теплое одеяло. Такие ванны лучше принимать перед сном. Горчичные ванны с горчицей эффективны при резких болях в позвоночнике и суставах.

Ванны с отваром из травы мяты:

для этих ванн нужно использовать только траву мяты, собранную во время ее цветения и высушенную в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить 15 минут. Полученный отвар настаивать в течение получаса и вылить в ванну с горячей водой. Больной должен находиться в ванне до тех пор, пока его тело не распарится. Процедура противопоказана людям с заболеваниями сердца, сосудов, нарушениями психики. После ванны необходимо растереть больные суставы сухим полотенцем, надеть чистошерстяной костюм, носки и лечь в постель под теплое одеяло. Применять при лечении позвоночника и суставов.

Ванны с сенной трухой:

один килограмм сенной трухи (сено для ванны непригодно, используется только труха) залить одним ведром воды, кипятить полчаса. Настаивать 30—40 минут, процедить через марлю. В приготовленную ванну с горячей водой вылить отвар. Принимают ванну до сильного распаривания тела. После ванны тело растереть сухим полотенцем, укутаться и лечь в постель. Отвары и настои сенной трухи можно использовать при болях в пояснице, шее, суставах. Такие ванны являются сильнодействующим лечебным средством при заболеваниях суставов и позвоночника. Людям с больным сердцем, психическими заболеваниями ванна с сенной трухой противопоказана.

Ванны с отваром из лопуха, вереска, крапивы, багульника, татарника и брусники:

смешать корни лопуха, траву вереска, крапивы, багульника, татарника и листья брусники. Эту смесь заварить кипятком. Применять для ванн (доза не ограничена).

Ванны с отваром из ягод можжевельника:

200 граммов ягод можжевельника заварить одним литром воды. Применять для ванн.




Оставить комментарий