Волчье лыко

Другие названия: волчеягодник

Daphne mezereum L.

Волчье лыко — маловетвистый прямостоячий кустарник, высотой до 150 см, с желтоватой, легко сдирающейся корой. Листья очередные, продолговато-ланцетные, скучен­ные к вершине побега, темно-зеленые. Цветки средней величины, темно-розовые с сильным запахом, распускаются до появления новых листьев. Плоды — ярко-красные продолговато-овальные ягоды. Цветет в апреле—мае. Растение сильно ядовито. Запах цветков вызывает головную боль.

Волчье лыко растет на лесных опушках, среди кустарников в южной части лесной, лесостепной зон, горных лесах Западной Сибири.

Кора растения содержит гликозид дафнин, фенолгликозид дафнозид, смолу мезереин; плоды — гликозид коккогнин, красящие и горькие вещества.

В народной медицине спиртовая настойка коры и плодов волчьего лыка (50 г сырья на 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая) применяется наружно при подагре, невралгии, ишиасе.

При параличе мышц языка также применяют препараты из коры. Для этого используют настойку из коры волчьего лыка, которая готовится следующим образом: 1 г коры на 64 г спирта; принимают по 1—2 капли или по 0,2 г 3 раза в день. При параличе мышц языка спиртовую настойку из коры, растворив в чайной ложке воды, нужно просто некоторое время подержать но рту, не глотая.

Внутрь препараты из волчьего лыка принимают очень осторожно, ввиду их ядовитости. При водянке и золотухе внутрь принимают вытяжку из корней, которую делают следующим образом: готовят отвар из 20 г корней и 200 мл воды, выпаривают его наполовину. Принимают по 1—2 капли 3 раза в день.

Кору собирают весной, плоды — после созревания.




Оставить комментарий