Рододендрон золотистый (кашкара)

Рододендрон золотистый, желтая акация кашкарник, пяндарва, черногрив.

Rhodendron aureum Georgi

Невысокий кустарник с темно-бурой корой с приподнимающимися, почти стоячими ветвями.Листья кожистые, гладкие, очередные, с ровным краем, или обратнояйцевидные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные. Цветы серовато-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Цветет в июле, в зависимости от места произрастания. Плод—пятигнездная коробочка,

Распространен в горах Восточной и Средней Сибири, на Дальнем Востоке, .от юга Красноярского края до Тихого океана, включая Курилы, Камчатку и Сахалин. Растет на высоте 1000 м над уровнем моря по влажным каменистым склонам. В высокогорных районах Западных и Восточных Саян образует сплошные заросли.

Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые спирты, гликозиды, токсин, раздражающий слизистые оболочки и обладающий опьяняющим и парализующим действием, рододендрин, расщепляющийся на рододендрол и глюкозу, арбутин, расщепляющийся на глюкозу и гидрохинон, обладающий мочегонным и антисептическим действием, много дубильных веществ. (от 10 до 22%), фитонциды.

Установлено, что препараты рододендрона обладают выраженным сердечным действием и при назначении больным с сердечно-сосудистой недостаточностью нормализуют работу сердца, снижают венозное давление, повышают скорость кровотока. Одновременно препараты усиливают мочеотделение, уменьшают отеки.

По отношению к стрепто- и стафилококкам и патогенной кишечной флоре препараты рододендрона золотистого обладают сильным бактерицидным действием. Водные отвары и экстракты листьев оказались эффективными для лечения заболеваний десен, стоматитов, при неприятном запахе изо рта и нашли применение в гинекологии (Телятьев, 1969).

Издавна используется в народной медицине как мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средства. Еще П. С. Паллас писал об употреблении водных настоев листьев кашкары при желудочно-кишечных заболеваниях. И. Гмелин сообщал об отваре листьев как тонизирующем средстве после сильной усталости и против боли в ногах, после трудных переходов. Чаи из листьев при неумеренном употреблении может вызвать легкое опьянение.

Настои и отвары листьев рекомендуют при ревматизме, женских болезнях, для обмываний и примочек при различных поражениях кожи, для полосканий при воспалении десен.

При приеме внутрь препаратов рододендрона золотистого следует помнить, что они обладают раздражающим действием на мочевыводящие пути и при заболеваниях почек противопоказаны.

Рододендрон Ледебура, маральник. Rhododendron ledebourii Pojark.

Декоративный кустарник, сходный с рододендроном даурским, с блестящими, очень пахучими листьями и крупными розовыми или розовато-сиреневыми цветками, распускающимися в мае—июне.

Встречается на юге Западной Сибири — в горах Алтая н Кузґнецкого Алатау, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на утесах, каменистые склонах гор берегах рек и в горных лесах.

Химический состав близок к составу рододендрона золотистого. Содержит эфирное масло, андромедотоксин, эриколин, рододендрин, большое количество дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты, арбутин, микроэлементы: марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро.

Растение вызывает тяжелое отравление у овец и коз, реже—у крупного рогатого скота.

Экспериментально и клинически рододендрон Ледебура изучал проф. Д. М. Российский в 1944 г. Терапевтическое действие его и применение аналогичны рододендрону золотистому.

В народной медицине рододендрон Ледебура применяюг в тех же случаях, как и рододендрон золотистый и Адамса. Сходно и применение рододендрона мелколистного Rhododendron parvifoliun Adams—вечнозеленого сильно ветвистого кустарника, распространенного в Восточной Сибири, от Тувы до Чукотки, и на Дальнем Востоке.

Лечебное сырье—листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают сушат в теплом помещении, очень быстро, либо в теплых печах.




Оставить комментарий