Чемерица

Veratrum L.

Семейство Лилейные — Liliaceae

Чемерица — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 1 м, с крупными широкими стеблеобъемлющими цельнокрайными листьями и цилиндрическим многоглавым корневищем. В Сибири известны два вида чемерицы: чемерица черная — V. nigrum L. — с черно-пурпуровыми цветками и чемерица Лобеля — V. lobelianum Bernh. — с беловатыми или желтовато-зелеными. Оба вида растут на лугах, в кустарниках, в поймах рек, встречаются довольно часто.

Чемерица сильно ядовита. Она содержит значительное количество ядовитых алкалоидов, которых особенно много в корневищах и в чемерице Лобеля больше, чем в ч. черной. Корневища и корни содержат также гликозид вератромарин, тритерпеноиды, аминокислоты, смолы, камедь, жирное масло, крахмал, сахара, минеральные соли, красящие и дубильные вещества.

В медицине чемерица употребляется в виде спиртоводной настойки и «чемеричной воды» (водное извлечение из корневищ и корней) как наружное болеутоляющее средство при невралгии, артритах, ревматизме.

В народной медицине корневище с корнями чемерицы принимают внутрь как жаропонижающее, при лихорадке, воспалении легких и тифе, настоянные в духовке со сливками втирают при экземе. В старину чемерицей лечили меланхолию, эпилепсию, считали, что она продлевает жизнь, очищает кровь Артамонов, 1984. Отваром корней иногда моют голову от перхоти.

Важно не забывать о токсичности препаратов чемерицы при приеме внутрь и делать это только по совету врача.

Собирать корневища с корнями растения следует осенью или ранней весной, очищать от земли и сушить в тени, на чердаках пли в хорошо проветриваемом помещении. Учитывая сильную ядовитость растения, необходимо соблюдать меры предосторожности: не поднимать пыль при упаковке корневищ, мыть руки после работы с ними, надевать марлевые повязки на лицо. Хранить высушенные корневища с корнями нужно в плотных мешках или ящиках в сухом помещении не более 3 лет.

Настойка чемерицы

Настойка чемерицы применяется чаще всего для лечения алкоголизма: 10 г корня кукольника на 100 мл воды, кипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Отвар добавлять в блюда по 2 капли 3 раза в день. Это минимальная доза, однако для каждого подбирается своя индивидуальная доза, поэтому, ежедневно увеличивая или уменьшая количество капель, можно определить дозу для конкретного больного. В день можно прибавлять или убавлять по 1 капле. Показателем передозировки будет рвота и послабление стула.

Прячьте от детей! Не рекомендуется лечить кукольником больных, старадающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.




Оставить комментарий