Вывихи у ребёнка

Среди вывихов у детей наиболее часто встречается подвывих головки лучевой кости, особенно у детей до 3—4-летнего возраста, он возникает, когда ребенка за кисть резко поднимают вверх или вперед или когда удерживают за кисть при падении. Отмечается значительная болезненность при поворачивании предплечья в стороны, сгибание и разгибание руки не нарушены. Припухлости и изменения формы локтевого сустава не бывает.

У детей младшего возраста могут наблюдаться подвывихи головки лучевой кости. Механизм травмы: взрослый резко дергает за кисть ребенка, которого он ведет за руку. Ребенок жалуется на боль в области локтя. Рука согнута в локтевом суставе, предплечье повернуто кнаружи. Отека и гематомы, как правило, не бывает. Подвывих можно вправить.

Неотложная помощь

Руку осторожно сгибают в локтевом суставе и производят тракцию за предплечье. Через некоторое время предплечье переводят в положение супинации. В это время можно услышать характерный «щелчок». Боль проходит, ребенок начинает свободно двигать рукой в локтевом суставе.

Но, желательно, чтобы вправил вывих врач. Вам же нужно обеспечить суставу неподвижность и покой. А для этого полотенцем, косынкой или шарфом прибинтуйте руку ребенка к туловищу и обратитесь к врачу.

Водные процедуры

Ванны с лавандой

Для приготовления ванны берут 100 г лавандового цвета и заваривают стаканом кипятка. Томят 15 минут, процеживают и вливают в ванну при температуре 36—38 градусов. Принимают ванну 10—15 минут.




Оставить комментарий