Уход за волосами.

Чтобы волосы выглядели наилучшим образом, нужно с осторожностью ухаживать за ними.

При здоровых волосах чешуйки кератина лежат равномерно, накрывая друг друга (как черепица). При неправильном уходе за волосами чешуйки начинают расслаиваться, перекашиваться и разъединяться. Для того, чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми, необходимо именно во время роста волоса оказать влияние на его корневой орган, который расположен в нижних слоях кожи головы. Так как волосы отражают общее состояние здоровья человека, то наилучший способ воздействовать на них — не болеть.

Как часто следует мыть голову? Это зависит от типа волос, времени года, климатических условий. Волосы необходимо мыть тогда, когда они еще только начинают становиться грязными. Перед тем, как приступить к мытью волос, необходимо их расчесать. Голову хорошо смачивают водой. Раньше, чтобы хорошо промыть волосы, использовали дождевую или талую воду. Сейчас в жесткую водопроводную воду следует добавлять для смягчения немного буры или питьевой соды, обычно 1 чайную ложку на 1 л воды.

Вода для мытья волос должна быть достаточно мягкой и умеренно горячей (38—40 °С). Мытье жесткой водой не очищает, а даже, наоборот, портит волосы.

Для ополаскивания волос можно использовать настои, приготовленные из березовых листьев, листьев крапивы или цветков ромашки: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться, пока не остынет, а затем процеживают.

После купания в соленой воде волосы следует промывать простой водой, так как сочетание соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.

Чтобы устранить влияние щелочи, придать волосам упругость, мягкость и сделать их блестящими, необходимо добавить в воду для ополаскивания 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды или сок 1 лимона. Хорошо смочить волосы после мытья жидкостью, состоящей из 5 мл глицерина, 15 мл лимонного сока, 90 мл кипяченой воды и 15 мл одеколона. Это сделает их мягкими, шелковистыми, блестящими. Горячая вода и легкий массаж головы способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают обмен в тканях.

По окончании мытья волосы необходимо досуха вытереть полотенцем. Рекомендуется пользоваться подогретыми полотенцами, особенно, зимой. Летом целесообразно сушить волосы на открытом воздухе. Скучившиеся и спутанные длинные волосы необходимо осторожно расчесать руками, отжать между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими и ломкими (секутся). Не рекомендуется расчесывать волосы во влажном состоянии, особенно, длинные. Потяжелевшие от воды, они легко выдергиваются.
Волосы нуждаются в постоянной заботе. Большое значение для здорового вида ваших волос имеет регулярное их расчесывание. Лучше всего волосы расчесывать дважды в день, так как при расчесывании зубцы расчески раздражают нервные окончания кожи головы, что оживляет кровообращение, способствует росту волос. Необходимо иметь расческу с тупыми зубцами, чтобы они не царапали кожу. Постоянное расчесывание волос хорошо массажирует их и, в некоторой степени, очищает, удаляя с них пыль. При повышенной сальности и запыленности волос целесообразно воспользоваться частым гребнем со слоем гигроскопической ваты у основания зубьев.

Длинные волосы необходимо начинать расчесывать с концов, короткие — от корня. При расчесывании коротких волос следует пользоваться только гребенкой. Вообще, для расчесывания волос рекомендуется использовать массажную щетку. Расчесывание щеткой безболезненно приводит в порядок спутанные длинные волосы. К тому же, щетка не только расчесывает, но и более тщательно массирует кожу головы.

Волосы длиннее 25—35 см лучше расчесывать сначала щеткой, затем гребенкой. При очень длинных волосах необходимо обхватить их в тугой пучок вблизи головы и прядь за прядью расчесывать щеткой до концов.
Волосы бывают следующих типов: нормальные, жирные, сухие и смешанные.

Жирность волос обусловлена чрезмерно усиленной работой сальных желез, которые расположены рядом с волосяным фолликулом. Кожное сало распространяется по всей поверхности волос, покрывая их пленкой. А к сальной пленке грязь и пыль прилипают быстрее. Следовательно, жирные волосы нужно мыть чаще, чем сухие, чтобы ослабить излишнюю активность сальных желез.

Сухие волосы ломкие, тусклые, постепенно теряют свой цвет и упругость. Часто при сухих волосах появляется перхоть. Сухие волосы необходимо систематически подравнивать, чтобы удалить секущиеся концы, в противном случае, они рассекаются дальше, приобретая нездоровый вид.

Зачастую состояние кожи и волос бывает неодинаково: кожа головы чрезмерно жирная, в то время, как волосы сухие. Это происходит вследствие слишком частого мытья, которое обезвоживает волосы. Когда кожа и волосы сухие, рекомендуется лечение теплым растительным маслом. Масло покрывает всю поверхность кожи и волос, не допуская испарения воды, и тем самым восстанавливает естественную влажность. Подогретое оливковое масло втирают в основание волос, после этого голову укутывают полотенцем, через час масло смывают. Сухие волосы необходимо защищать от солнца головным убором, так как от ультрафиолетовых лучей они становятся ломкими и теряют свой цвет.

Волосы смешанного типа отличаются жирностью у основания, но сухостью и ломкостью на концах. Это может быть следствием излишне старательного мытья, а также результатом неправильно подобранного шампуня.




Оставить комментарий