Дербенник (плакун-трава)

Lythrum salicaria L.

Сем. Lythraceae — Дербенниковые

Многолетнее травянистое растение, 60—120 см высоты, с прямым четырех-шестигранным стеблем, покрытым, как и листья, волосками или почти голым. Листья ланцетные, с сердцевидным основанием, сидячие, супротивные, иногда собранные по 3 в мутовки. Цветки собраны по множеству в мутовки на верхушках ветвей. Чашка сросшаяся в трубку, из 6 долей, между которыми находятся 6 зубчиков; венчик из 6 красных лепестков; тычинок 12, прикрепленных внутри на трубочке чашки; пестик из 2 плодолистиков, с верхней двугнездной завязью. Плод — коробочка, вскрывающаяся продольно двумя створками. Цветет летом.

Дербенник действует вяжуще и противовоспалительно при поносах, дизентерии, хроническом катаре желудка и кишечника. Кашица из свежего растения применяется в качестве припарки при кровоточащих ранах.

Траву дербенника можно применять внутрь в виде настоя — 2—3 полных до верху столовых ложки измельченного сухого сырья на 0,5 л кипятка, настоять 6-8 часов (доза на 2 дня).

Болгарской народной медициной настой из цветков (2 чайных ложки на стакан кипятка) рекомендуется при сильных коликах в желудке, кишечнике, при поносе и геморрое.




Оставить комментарий