Анорексия

Анорексия – это расстройство питания, сопровождаемое страхом набора веса.

Больные анорексией считают себя избыточно полными, устанавливают самоограничения в питании, направленные на снижение веса.

Большая часть лиц заболевает в возрасте между 13 и 20 годами. Подавляющее большинство заболевших — женщины.

Причины развития анорексии до сих пор остаются невыясненными. Традиционно в развитии анорексии отводят роль таким факторам, как стереотипы об идеальной фигуре, навязываемые обществом. Многие девочки и женщины формируют свои взгляды на фигуру под влиянием средств массовой информации. Глянцевые журналы, популярные телепередачи  и даже игры (например, братц для девочек онлайн) пропагандируют худобу. В интернете широко распространены сайты о похудении, дневники худеющих женщин, можно даже найти бесплатные онлайн игры о похудении.

Больные анорексией обычно отказываются кушать вместе со своей семьей или в общественном заведении. При этом они собирают кулинарные рецепты и готовят вкусные блюда, которыми кормят других. Часть больных не выдерживает отказ от пищи, как правило, ночью они очень много съедают, а затем вызывают у себя рвоту. Кроме того, чтобы снизить массу тела, больные анорексией принимают лекарства — слабительные или мочегонные, чаи для похудения, а также уделяют большое внимание физическим упражнениям.

Отмечаются и другие странности в поведении — например, больные могут прятать еду в укромных уголках, прятать свою порцию в салфетки. Или во время трапезы режут пищу на очень мелкие кусочки и постоянно перекладывают их на тарелке.

Нарушение питания приводит к различным расстройствам: часто ослабевает сексуальное влечение, снижается температура тела, у женщин прекращаются менструации. Из-за приема слабительных и мочегонных нарушается водный баланс — появляются отеки, нестабильность артериального давления.

Больные с анорексией часто скрытны, отрицают свое заболевание.

Лечение анорексии

Большинство больных сопротивляются лечению, утверждая, что они совершенно здоровы. Как правило, на прием к врачу их приводят насильно родственники.

В клиниках разработаны целые программы по лечению и уходу за такими больными. Как правило, это программы поведенческой терапии в сочетании с другими видами психотерапии.

Питание лучше давать небольшими порциями, контролируя больного в течение 2 часов после еды, чтобы он не вызвал рвоту. Если больной анорексией отказывается от пищи — можно кормить его специальными питательными смесями (продаются в аптеках). Обычно больные анорексией не возражают против приема жидкостей и жидкой пищи. Следует ежедневно записывать количество выпитой жидкости и выводимой мочи.

Из лекарственных средств применяют хлорпромазин, амитриптилин, ципрогептадин.

Народная медицина для лечения анорексии предлагает травы, возбуждающие аппетит и успокаивающие. К ним относятся плоды рябины, пижма, тысячелистник, мята, лаванда, мелисса, душица, корень аира, лист подорожника, трава полыни, корень одуванчика, лист крапивы. Травы можно комбинировать в равных пропорциях, подбирая для себя наиболее приятное сочетание. Вот два сбора для примера:

Первый сбор:

  • Лист крапивы
  • Трава полыни
  • Лист мяты
  • Трава душицы

Взять каждой травы по 1 столовой ложке, смешать. Две столовых ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут, укутав. Принимать небольшими порциями в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сироп шиповника.

Второй сбор:

  • Цвет клевера
  • Трава фиалки трехцветной
  • Трава зверобоя
  • Лист подорожника
  • Трава полыни
  • Семена аниса
  • Корень аира

Возьмите каждого растения по 1 столовой ложке, измельчите. Смешайте все компоненты. Две столовых ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте ночь в термосе, процедите, примите в течение дня небольшими порциями. Сбор улучшает аппетит, обладает общукрепляющим действием. Показан при анорексии, исхудании.




Оставить комментарий