Контрастные обливания

В качестве закаливающей процедуры очень эффективно контрастное обливание, которое предусматривает разницу температур в 10—15 °С. Проводить обливания нужно при температуре окружающего воздуха около 15—16 градусов, быстро, чтобы кожа слегка покраснела. Предварительно обмойте прохладной водой лицо, шею, кисти рук и подмышки. Это важно для начинающих и неподготовленных к контрастным температурам. Важно после процедуры насухо обтереться полотенцем, а лучше всего произвести растирания всего тела.

Вместо вытирания тела полотенцем и растирания некоторые специалисты по водолечению рекомендуют делать гимнастику для согревания организма. Важно, чтобы помещение, в котором вы будете находиться после обливания, было достаточно теплым и без сквозняков.

Привыкать к «необсушиванию» нужно постепенно. Сначала нужно подвергать этой процедуре отдельные части тела, а потом только весь организм. Если же больной ослаблен, то лучше всего после процедуры лечь в постель, укутаться и согреться.

Общее обливание

Общее обливание назначают при неврозах, вегето-сосудистой дистонии, начальной стадии гипертонической болезни, обменных нарушениях.




Оставить комментарий