Язва

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения.

Язвенная болезнь возникает вследствие нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этих органов.

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста.

Основной причиной развития язвенной болезни является нарушение баланса между факторами защиты (слизь желудка, сок поджелудочной железы и др.) и факторами агрессии (соляная кислота, ферменты). Факторами, способствующими этому дисбалансу, являются следующие:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока наследственного характера;
  • другие наследственно-конституциональные особенности (например,1 группа крови);
  • наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки (предъязвенное состояние);
  • нарушение режима питания;
  • курение и употребление крепких спиртных налитков;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих язвообразующими свойствами (ацегилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и пр.).

Определенную роль в возникновении язвенной болезни предписывают микробу хеликобактер пилори (helicobacter pylori), которая в результате своей жизнедеятельности способствует повышению кислотности желудочного сока. В настоящее время считается целесообразным проведение специальной антихеликобактерной терапии при лечении язвенной болезни.

Язвенная болезнь желудка.

Язвенная болезнь желудка встречается, как правило, чаще у мужчин.

При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой.

При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивные, не связанные с приемом пищи.

Присоединение болей опоясывающего характера или распространение их в спину, интенсивный характер предполагают обследование на панкреатит.

Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.

Рвота -нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет заподозрить сужение выходного отдела желудка

Часть больных жалуются на запоры, сочетающимися с болями по ходу толстой кишки и вздутием живота.

Наклонность к кровотечениям характерна для язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношении озлокачествления язвы.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

В большинстве случаев язва локализуется в луковице кишки, чаще на задней стенке; встречаются так называемые целующиеся язвы, поражающие как заднюю, так и переднюю стенку луковицы;

Самый главный симптом — боли, возникающие через l,5-3 ч после приема пищи (так называемые поздние боли), часто натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли); проходят после приема пищи и щелочей.

Структура боли может быть представлена следующим образом: голод — боль — пища — облегчение — голод — боль и т.д. Четкого местоположения болей не отмечается: они могут быть в подложечной области, правой верхней части живота, около пупка и т.д.

Лечение язвенной болезни

Лечебное питание (стол № 1).

Фитотерапия при язвенной болезни защищает эрозированную слизистую за счет обволакивающего и вяжущего действия, уменьшает боль за счет спазмолитического действия, ускоряет репарацию (восстановление) слизистой, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Народные средства при язвенной болезни:

  • 5 г мумие растворить в 150 мл сока алоэ (можно использовать аптечный препарат) и принимать по 1 чайной ложке до завтрака и на ночь 2 недели. Через 2 недели курс повторить.
  • 100 г корней аира залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
  • 25 г прополиса измельчить и замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, а полученную массу прополиса положить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки. Настоять неделю. Затем процедить и принимать по 30 капель с 50 мл теплого молока 2 раза в день: утром натощак и перед обедом. Утром, сразу после приема прополиса выпить 1 столовую ложку льняного или облепихового растительного масла. Через 2 часа можно завтракать.
  • Соцветия ромашки, плоды фенхеля (аптечного укропа), корни алтея, корни солодки, корень аира, корень бадана, трава душицы — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • 1 ст ложку цветков календулы залить 200 мл кипятка, на небольшом огне довести до кипения, но не кипятить, настоять 20-30 минут, процедить. На этом настое готовить каши.
  • Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Трава пастушьей сумки, трава золототысячника, кора крушины ломкой, листья мелиссы, соцветия ромашки, цветки лаванды, корни одуванчика поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Семена льна, корни алтея, цветки календулы, лист кипрея, кора калины, лист крапивы, — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корни алтея, корни солодки, цветки зверобоя , трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, трава мяты, корень одуванчика — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корни солодки голой, корни алтея , трава чистотела , трава пастушьей сумки, цветки пижмы, лист подорожника, трава полыни, трава пустырника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • Корневища с корнями валерианы, корневище аира, трава золототысячника, плоды тмина, плоды аниса , соцветия ромашки , листья мяты, трава тысячелистника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • корень аира, чага, корень горца змеиного, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава полыни, трава чистотела — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • трава тимьяна, корень кровохлебки, побеги багульника, трава череды, корень левзеи, почки березы, трава тысячелистника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • плоды черемухи 4 части, лист смородины 3 части, лист малины 3 части, трава душицы 2 части, трава тимьяна 2 части, трава полыни 3 части, лист подорожника 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень солодки 3 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение.
  • взять 450 мл водки перелить в литровую банку, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана (лапчатки прямостоячей), 1 столовую ложку чабреца, 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку мяты, 1 горошину душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда. Плотно закрыть, взболтать. Настаивать 2 недели, каждый день взбалтывая. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед обедом.
  • 300 г вымытых листьев алоэ пропустить через мясорубку. Добавить 500 мл меда и 340 мл кагора. Тщательно перемешать. Настаивать неделю в закрытой бутылке из темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем 5 дней перерыв. Общий курс 2-3 месяца

Народные средства лечения язвы могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике




Оставить комментарий