Бурсит

Бурсит — воспаление суставной сумки с накоплением в ее полости воспалительной жидкости.

Причинами возникновения бурсита чаще являются повреждения (ушибы и хроническая микротравма), реже инфекции, нарушения обмена веществ, интоксикации, аллергические реакции, аутоиммунные процессы.

Ведущим проявлением бурсита является возникновение округлой, часто болезненной при ощупывании и движениях припухлости около сустава, в области которой обычно повышена температура. Воспаление суставной сумки может нарушать функцию конечности.

Диагноз при воспалении суставных сумок, расположенных поверхностно, не вызывает трудностей — обнаруживаются болезненные, хорошо подвижные, четко ограниченные округлые опухолевидные образования, горячие на ощупь. При хронических бурситах в результате длительного воспаления определяют плотные образования, похожие на рубец.

Для диагностики бурсита глубоко расположенного требуется дополнительное инструментальное обследование (рентгенография, артрография и бурсография, ультразвуковое исследование сустава). Для уточнения характера выпота производят прокол суставной сумки с последующим микробиологическим и иммунологическим исследованиями выпота.

Лечение бурсита

При остром бурсите показан покой, давящая повязка, УВЧ-терапия и прием противовоспалительных лекарств, например — ибупрофена, диклофенака, ортофена. Рекомендуется, кроме того, лечение холодом и теплом. Чередовать холод и тепло надо в определенной последовательности. При значительном воспалении, когда температура кожи у пораженного сустава повышена, после приема лекарства надо прикрыть тело халатом или полотенцем и на 10 мин приложить к больному месту пакетик со льдом, если воспаление не уменьшится — еще один. А влажные теплые компрессы понадобятся, когда боль уже не столь остра и сустав «не температурит». В качестве теплых влажных компрессов можно воспользоваться настоем корня лопуха, травы зверобоя, травы тысячелистника (2 ст ложки сбора на стакан кипятка, настоять 30 мин). Этот же настой можно принимать внутрь, предварительно разведя его водой 1:1, пить по полстакана 3 раза в день за час до еды или через час после еды.

Лучше пользоваться теплом и холодом попеременно — и тоже с промежутком в 10 мин. Курс лечения — несколько дней

Лечения покоем не должно длиться более десяти дней. Один-два раза в день, даже если больно, нужно сгибать и разгибать воспаленный сустав, не оставляйте его в полной неподвижности. Если суставом не работать, то в дальнейшем может развиться необратимое ограничение подвижности сустава.

При хроническом бурсите: взять 1 кусок темного хозяйственного мыла, репчатый лук, 400-500 г меда. Натрите кусок мыла на терке, переложите в стеклянную баночку. Очистите луковицу и измельчите ее в кашицу. Возьмите 1 чайную ложку мыльной стружки и 1 чайную ложку меда, растопите на кипящей водяной бане в течение 1-2 минут, возьмите кусок полиэтилена, на него положите кусок чистой хлопчатобумажной ткани, на ткань поместите смесь мыла, меда и лука, равномерно распределите и наложите компресс на больное место. Сверху оберните теплым шарфом. Компресс ставить на ночь, ежедневно. Курс 2-3 недели.




Оставить комментарий