Ива белая

ветла, ракита

Salix alba L.

Ива — многолетнее общеизвестное дерево из семейства, ивовых. Растет на берегах рек, ручьев, водоемов, в садах, под пологом леса, у дорог в лесной, лесостепной и степной зонах.

Наряду с ивой белой в лечебных целях используется ива козья, ива ломкая, ива серая и другие виды ив, отличающиеся более мелкими, размерами.

Кора содержит дубильные вещества, гликозид салицин (в состав которого входят салициловый спирт и глюкоза), флавононы, аскорбиновую кислоту, пектины, лигнин, антоциаиы.

Экспериментально установлено, что препараты коры обладают противовоспалительным, болеутоляющим и тонизирующим действием, повышают свертываемость крови, снижают диурез. Клинические исследования подтвердили эффективность применения коры ивы при лечении артериальной гипотензии. Отвар и спиртовая настойка соцветий действуют подобно препаратам наперстянки и могут быть рекомендованы при лечении тахикардии и неврозах.

Отвар коры показан как жаропонижающее при различных простудных заболеваниях, ревматизме и как вяжущее при поносах. Наружно его используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и для местных ванн при повышенном потоотделении (гипергидрозе). При дисгидротической (пузырьковой) экземе иногда попеременно приме­няют ванночки из отвара коры ивы и березовых почек.

В народной медицине отвар коры пьют при лихорадящих состояниях, простуде, ревматизме, хронических поносах, болях в желудке и кишечнике, заболеваниях селезенки, подагре, как кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное средство.

Отвар используют для полосканий при ангине, заболеваниях, полости рта, спринцеваний при белях, ножных ванн при варикозном расширении вен и мышечной усталости. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами горячей воды, доводят до кипения и кипятят 15— 20 минут на медленном огне. Пьют по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день или используют местно, для ванночек и обмываний.




Оставить комментарий